Все о стерилизации детских бутылочек

Все о стерилизации детских бутылочек

Так же, как и пустышки, детские бутылочки необходимо периодически подвергать стерилизации. Иммунная система малыша в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка, а потому особенно высок риск заразиться инфекцией из-за бактерий, оккупирующих молочную посуду.

Как часто и долго нужно стерилизовать бутылочки

Стерилизации подлежат как стеклянные, так и пластиковые емкости для кормления младенца. Держать их в идеальной чистоте – священная миссия каждой мамы, и многие педиатры склоняются к мнению о том, что дезинфекцию нужно проводить строго после каждого приема пищи малышом. На деле столь частая гигиена не всегда представляется возможной, что, в общем-то, вовсе не критично: чтобы оградить кроху от опасности, достаточно кипятить бутылочки один раз в неделю, при условии, что вода в нее всегда будет заливаться качественная - специальная детская, которая повсеместно продается в магазинах. Этого хватит, чтобы не дать бактериями размножиться до катастрофической колонии, да и тара будет целее, высокие температуры не разрушат ее преждевременно. Однако в периоды, когда новорожденный болеет, процедуры кипячения должны становиться более частыми - желательно хлопотать каждый день.

Что касается длительности проведения стерилизации, детские доктора склонны ограничивать срок одним годом – в дальнейшем иммунитет ребенка сможет справляться с бактериями уже самостоятельно.

Предварительная подготовка

В перерывах между кипячениями, а также непосредственно перед ними, детскую посуду необходимо старательно мыть. Прежде чем приступать к стерилизации, всегда убеждайтесь в том, что она ничем не пахнет – это правило требует четкого соблюдения.

Откладывать мытье бутылочек «на потом» никак нельзя, это необходимо делать сразу после кормления, в особенности, если тара не стеклянная, а пластмассовая – данному материалу свойственно быстро вбирать и долго удерживать запахи. Задействовать привычную посудную «химию» крайне нежелательно, лучше всего покупать специальные гипоаллергенные средства, которые хорошо смываются и не наносят вреда организму (их производят на основе растительного сырья).

Пошаговый процесс мытья детских бутылочек:

  1. Разберите посуду на составные части, чтобы остатки молока нигде не смогли задержаться.
  2. Разведите в горячей воде немного моющего состава.
  3. Погрузите посудные элементы в мыльный раствор. Вооружитесь длинной щеточкой-ершиком и принимайтесь усердно чистить.
  4. Выверните соски наизнанку и тоже тщательно вымойте.
  5. Устройте полоскание, уделяя внимание каждой отдельной части бутылочки. Проверьте, не осталось ли запаха мыла, при необходимости прополощите снова в чистой воде.
  6. В завершение бутылочные детали остается только полностью высушить.

Случается так, что даже самое старательное мытье не в силах убрать «душок» от скисшего молока. В подобных случаях на помощь приходит сода: нужно всыпать чайную ложечку внутрь емкости, влить горячую воду в таком количестве, чтобы она заполнила примерно половину бутылочки, плотно завинтить крышку и активно потрясти содержимое. Затем содовый раствор сливают, тару ополаскивают проточной водой. Гидрокарбонат натрия не просто ликвидирует посторонние запахи, но и прекрасно удаляет стойкий налет.

Аналогом соды может выступать столовый уксус, разведенный или в концентрированном виде. Емкость с ним вымачивается всю ночь, а утром прополаскивается.

Традиционный способ кипячения бутылочек

Этот подход, в сущности, морально устарел, ведь сегодня большая часть мамочек имеет на кухне помощниц в лице микроволновок, пароварок, мультиварок и электронных стерилизаторов. Тем не менее, с ним стоит познакомиться хотя бы на тот случай, если техника окажется в нерабочем состоянии – ко всему нужно быть готовой.

Чтобы прокипятить бутылочки на плите, потребуется взять кастрюлю подходящего объема. Желательно выделить ее специально для дезинфекции, и не использовать для каких-либо кулинарных нужд. Весь процесс кипячения укладывается в десять минут:

  • Снимаются крышки и соски (к этому моменту посуда должна быть тщательно вымыта и избавлена от запаха).
  • Все элементы бутылочек укладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой (именно холодной, чтобы нагрев был постепенным, иначе стекло может треснуть).
  • Кастрюля устанавливается на плиту. Вода доводится до кипения и греется еще некоторое время.
  • Прокипяченные детали бутылочек извлекаются с помощью щипцов. Основные, баночные, части опрокидываются на чистое полотенце вверх донышками и высушиваются естественным путем, без протирания.

Важно отметить, что этот способ гигиены полностью безопасен только для стеклянных изделий – пластик рискует его не пережить, с большой долей вероятности деформируется. Что касается силиконовых деталей, сосок, то они переносят стерилизацию в целом благополучно, однако каждый месяц все-таки подлежат замене (латексные соски необходимо менять и того чаще - еженедельно).

Микроволновая стерилизация

Дезинфицировать бутылочки для кормления можно и в обычной микроволновке – это быстро, просто и удобно. Главное – убедиться в том, что детская посуда не имеет металлических деталей.

Практикуется два подхода:

  1. Подготовленную тару складывают в емкость с чистой водой, подходящую для СВЧ. Плотно закрывают, загружают в микроволновку и держат 8 минут в режиме самой высокой мощности.
  2. Разобранные бутылочки помещают в контейнер, а рядом с ним ставят открытую емкость с водой. В процессе кипения образуется густой пар, который и оказывает стерилизующее действие. Процедура занимает порядка полутора минут.

Как и традиционное кипячение, стерилизация в микроволновке рискует навредить пластиковым изделиям, тогда как стеклянные переносят ее совершенно благополучно.

Как стерилизовать детские бутылочки в мультиварке

Все современные мультиварки дополняются специальной корзинкой для приготовления еды на пару, и она прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать посуду новорожденных. Техника совсем элементарная:

  • В чашу наливается вода, около 1 литра.
  • Устанавливается пароварочная решетка, на ней раскладываются изделия, требующие обеззараживания.
  • Мультиварка закрывается крышкой, активируется паровая программа.

Весь процесс укладывается в четверть часа, после чего горячую тару аккуратно вынимают и раскладывают на полотенце для обсушки вверх дном.

По тому же принципу бутылочки обрабатывают в пароварках и специальных устройствах – стерилизаторах. Продолжительность воздействия паром зависит от конкретной модели техники.

Химический способ стерилизации

Не все мамы знают о том, что дезинфицировать детскую посуду можно и без пара – существуют специальные антисептические растворы и «пилюли», растворяемые в воде. Стерилизация с их участием длится полчаса и не требует совершенно никакого вмешательства – по прошествии указанного времени остается только расставить бутылочки для обсушки. Полоскать обработанную тару не нужно, так как раствор, задерживаясь на поверхности, ограждает ее от микробов.