Восьмая неделя протекания беременности

Восьмая неделя протекания беременности

Восьмая неделя беременности – период, когда ее признаки выражены отчетливо (например, задержка месячных, токсикоз, слегка округлившийся животик, изменившаяся грудь). Однако вес практически не увеличивается, несмотря на то, что любимые узкие брючки могут стать слегка тесноватыми. У вас могут появиться легкие тянущие боли в нижней части живота, поскольку матка начинает давить на связки.

В эти дни женщине постоянно хочется спать, она чувствует усталость и разбитость, у нее повышается раздражительность и плаксивость. Это стандартные симптомы ранней беременности, которые проходят через некоторое время. Можно заниматься сексом и физическими тренировками, если отсутствует угроза прерывания беременности. В том случае, когда у женщины был выкидыш, от спорта и занятий любовью необходимо отказаться.

Развитие эмбриона

У ребенка же идет окончательное формирование органов и систем. Дальнейшая внутриутробная жизнь малыша зависит от того, насколько глубоко и далеко ворсинки трофобласта проникают в плаценту, которая до самых родов будет единственным поставщиком питательных веществ и кислорода.

8 неделя беременности – время, когда улучшается кожа малыша. Она пока прозрачна и не функционирует, хотя на ладошках ребенка сформировались железы пота. При этом сальные железы отлично функционируют.

Хорошо сформировалось личико малыша, однако глаза смещены почти до самых висков. Развились зрительные нервы и сетчатка глаза, происходит формирование хрусталиков и роговицы. Сейчас у малыша начинают развиваться веки. Его челюсть выглядит нормально, видна верхняя часть губы и зачатки будущих молочных зубов. В рту уже имеется язык, который обладает вкусовыми рецептами. В полости носа возникают обонятельные нервы.

Ножки и ручки малыша обрели костную ткань. Созревание хрящей начинается именно с этой недели и продолжится не только до родов, но и почти все детство. Движения плода видны на УЗИ, поскольку мышцы уже отлично развиты. Ребенок принял позу эмбриона, которую он сохранит в течение всей беременности: согнутые ручки прижаты к груди, колени слега разведены, ножки согнуты и стопы сведены по направлению друг к другу.

Сердце малыша четырехкамерное, почти полностью сформировалось. Удлиненный кишечник сформировал большое количество петель.

У ребенка начинается формирование пола. У девочек закладываются яичники, у мальчиков – яички. Однако половой бугорок что у девочек, что у мальчиков выглядит одинаково.

Опасности

В этот период беременности у женщины может возникнуть молочница, поскольку среда влагалища, чтобы защитить ребенка от возможных инфекций, становится повышено кислой. А кислая среда, как известно, является наиболее комфортной для грибков кандида, вызывая их усиленное размножение. Проявления молочницы – это зуд и выделения в виде крошек.

8 неделя беременности очень часто оказывается полностью испорченной токсикозом. Если у вас появилась неприятная, резкая боль, кровотечение или обильные выделения, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы снизить риск выкидыша.