Тринадцатая неделя беременности: меры предосторожности

Тринадцатая неделя беременности: меры предосторожности

Тринадцатая неделя беременности характерна изменением гормонального фона и ощущениями увеличения матки. Обычно к этому сроку токсикоз уже проходит, и теперь вы можете сохранять спокойствие и прекрасное самочувствие. Аппетит станет отличным, что приведет к набору веса.

С 13 недели станет заметно ваше положение, и состояние беременности начнет приносить удовольствие. Беременность пока будет заметна только вам, и основными ее проявлениями станет увеличившаяся грудь и трудности с ношением привычной одежды, которая вдруг перестанет сходиться на талии. Это удивительный период – теперь женщине можно есть все, что когда-либо было запрещено под видом диеты. Однако не переусердствуйте – изменения в рационе питания могут привести к запорам или метеоризму.

Тринадцатая неделя беременности – самое подходящее для обновления гардероба. Если всего несколько дней назад можно было одевать привычные и любимые вещи, теперь они будут с каждым днем становиться критично малы. Не стоит сразу приобретать одежду для беременных, впереди достаточно времени для того, чтобы эти фасоны надоели. Лучшим вариантом в этот период беременности станет покупка одежды на размер больше, или предусматривающая самостоятельную регулировку – это могут быть юбка или брюки, а также блузка с резинкой на бедрах. Такая одежда может быть создана и не для беременных, а после родов весьма будет кстати. Вам потребуется время на то, чтобы вернуть прежнюю фигуру, и порой на этой уходит целый год.

Несмотря на возможность питаться всем подряд, стоит все же контролировать свой рацион, иначе ребенок может не получать важные микроэлементы, а вы наберете лишние килограммы, расставаться с которыми будет очень сложно.

Особое удовольствие принесет на 13 неделе беременности секс. Это период, когда нет тревоги за возможную потерю ребенка, и тем более вы не боитесь забеременеть. Из-за прилива крови к половым органам половые губы станут чуть больше, и вместе с тем немного изменится и структура влагалища. Теперь секс будет приносить крайнее удовольствие, ведь выделения усиливаются, и чувствительность повышается.

Развитие плода

На сроке 13 недель плод становится более активным, он постоянно чем-то занимается. Если сделать УЗИ в этот период беременности, можно заметить более осмысленные движения малыша. Ножки и ручки ребенка начинают удлиняться, и к концу этой недели он сможет дотянуться до рта и начнет сосать пальчики. Головной мозг ребенка уже функционирует, и плод занят изучением себя – трогает пуповину, морщится или потягивается. Органы слуха у ребенка на 13 неделе беременности еще не развиты, и потому звуков он не слышит. Глазки прикрыты веками, и реагировать он может только на свет. Но его кожа уже обладает тактильной чувствительностью, и ребенок чувствует любые прикосновения.

13 неделя беременности – период, когда активно формируется мозжечок, в результате чего малыш начинает реагировать на смену положения тела мамы, переворачиваться, отталкиваться от стенок матки, и несколько раз в день менять свое положение. Сердце плода к этому сроку уже скрыто в грудной клетке, сформирован хрящевой каркас грудины, и начинается формирование ребер. Лицо начинает приобретать привычное выражение, глазки смещаются кпереди, отчетливо видны контуры рта и носа. Личико малыша можно четко разглядеть.