Тридцать восьмая неделя беременности: что и как придется пережить

Тридцать восьмая неделя беременности: что и как придется пережить

Ожидание ребенка - это очень специфический период в жизни не только женщины, а и всей ее семьи, включая близких родственников. Но, тем не менее, тридцать восьмая неделя беременности как для матери, так и для будущего ребенка означает, что они продвинулись еще на один шаг к такому судьбоносному событию, как роды. Хотя все мысли о родах в процессе протекания беременности вызывают определенное беспокойство и, возможно, ощущается страх. Но, чем ближе это событие, тем меньше об этом всем думаешь, просто хочется, чтобы все осталось уже позади, и, главное, чтобы все получилось и вы, наконец, смогли бы увидеть, подержать этот новорожденный «комочек жизни» в своих руках и почувствовать себя матерью!

Следует помнить, что после 38 недель плод будет медленнее набирать вес по сравнению с предыдущим периодом беременности. То есть, практически рост прекращается и чувствуется мало места в маточном пространстве. Также в последние дни значительно сокращается количество околоплодных вод, что приводит к развитию физического маловодия. Но беспокоиться не стоит, так как такой процесс запрограммирован самой природой и это все для того, чтобы во время родов не было дополнительных осложнений, что-то на подобии выпадения пуповины и так далее.

А расчет тут довольно простой – чем меньшее количество околоплодных вод, тем меньше свободы у малыша. Что касается поведения беременной, то в начале периода в 38 недель она может без проблем находиться дома или, как вариант, в роддоме. В принципе, все будет непосредственно зависеть от условий протекания беременности и от того, будут ли роды происходить природным путем или это будет кесарево сечение…

Следует обратить внимание на таком процессе как «подтекание вод», который ощутимый в виде усиливающейся влажности во время ходьбы и других движениях. Кроме того, практически любое вагинальное кровотечение является угрозой для жизни ребенка и матери. Если, к примеру, начинает идти алая кровь, тогда женщина должна сразу же положиться и не двигаться. Вызывайте карету скорой помощи.

Характерна 38 неделя беременности и такими нюансами, как боль в спине и пояснице. Это, как правило, следствие самой беременности, то есть, тяжелый живот начинает перераспределять нагрузку, что приводит мышцы в усталость. Боль такого плана, конечно, достаточно неприятная, но нестрашна и считается нормой. Следует в это время больше отдыхать и делать специальную гимнастику, не забываем и о бандаже. Это все вместе избавит беременную от неприятности спинных болей. Мало того, после родов такие боли просто исчезают и все возвращается на круги своя.

И вот уже все позади, вы прошли все этапы беременности, считаете дни до родов, общаясь со своим малышом с помощью прикосновений и разговоров. Но все же ваш малыш создает колоссальную нагрузку на ваш уже достаточно истощённый организм, создавая тем самым огромное количество неудобств. Ложась, к примеру, на спину, вы чувствуете, как очень быстро подступает определенная слабость и головокружение, и вы с трудом пытаетесь найти для себя максимально удобную позу. Но это не так просто, потому что практически в любой позе чувствуется непонятный дискомфорт и неудобство.

Даже мягкие и удобные подушки не могут спасти положение. В такой период бессонница становится обычным явлением для рожениц. И поэтому перед тем, как ложиться спать, постарайтесь сделать небольшую прогулку на свежем воздухе, а также перед сном старайтесь максимально проветривать помещение, это вполне благотворно будет влиять как на будущую маму, так и на ребенка. Да и сон в проветренном помещении придет значительно быстрее, и 38 неделя беременности пройдет гораздо легче.