Татуировка: запрещать или разрешать?

Татуировка: запрещать или разрешать?

Чем старше дети, тем больше сложных тем возникает в общении с ними. Прогулы и «двойки» в школе, первая влюбленность, поздние возвращения по вечерам, татуировки… Последнее вызывает в обществе наиболее ожесточенную полемику.

Большинство подростков относятся к татуировкам положительно. Их цель – выделиться среди толпы, стать ярче и заметнее. Ребенку кажется, что тем самым он показывает свою уникальность, заявляет о себе, будто бы кричит миру о том, что он существует. Ко всему прочему, в дело вступает чувство общности – когда все друзья хвастаются татуировками, трудно не поддаться.

Как реагировать родителям?

Взрослым придется задействовать всю свою мудрость и накопленный житейский опыт, когда сын или дочь подойдут к ним с просьбой разрешить сделать тату. Крики, ругань, бурное проявление эмоций, громкие заявления здесь не помогут. Зато все это способно надолго рассорить вас с ребенком и даже спровоцировать его на необдуманные поступки.

Чаще всего родители категорически запрещают, угрожая отключением Интернета и лишением карманных денег. Кто-то из подростков смиряется, другие, наоборот, специально делают наколку и начинают вести себя еще более вызывающе, чем прежде.

В хорошем салоне татуировку несовершеннолетнему делать не будут. Но ведь есть мастера-новички, которым необходимо на ком-то тренироваться, подвальные студии. Подумайте, как это опасно для здоровья ребенка.

Психологи советуют говорить с подростками правильно, выстраивая линию беседы заранее. Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Нет смысла закатывать истерики и демонстративно падать в обморок. Успокоительные будете пить потом, в одиночестве, а пока важно стать ребенку союзником. Предложите ему немного подождать, до тех пор, пока ему не исполнится восемнадцать. Пусть хорошо подумает за это время, нужно ли ему тату вообще?

На многих детей действует мысль о том, что солидные люди делают подобные вещи в хороших салонах, а не в каких-то подвалах. Качественные татуировки стоят недешево, да и дорога для подростков в такие салоны закрыта.

Если корень проблемы лежит в желании выделиться, подумайте вместе, как это можно сделать другим способом. Предложите подростку сделать временную татуировку, чтобы посмотреть, как это выглядит и тогда уже окончательно определиться.

В чем опасность татуировок?

Не забудьте сказать ребенку, что нанесение рисунка на тело – процедура не из самых приятных. Он может просто не выдержать боли, а незаконченное тату смотрится странно. Но даже это – меньшее из зол.

  • Есть риск попасть в плохой салон. Мастер с низкой квалификацией, использующий некачественные материалы, способен причинить ощутимый вред здоровью.
  • Всегда есть вероятность аллергии на краску. Рубец на коже вместо желанной надписи или картинки будет выглядеть некрасиво.
  • Не так просто удалить наколку, если она вдруг надоест подростку. 
  • Татуировка может повредить карьере. Предупредите ребенка, что многие фирмы не берут сотрудников с тату на видных местах.
  • Есть риск подцепить столбняк или другую опасную инфекцию, вплоть до СПИДа. 

Чтобы все ваши слова не выглядели в детских глазах сотрясением воздуха, подкрепляйте свои утверждения мнением врачей и других специалистов. Зайдите на сайт тату-салона, почитайте отзывы на форумах.

А если все-таки разрешить?

Другого выхода у вас уже нет, ведь иначе подросток просто сделает все сам. Если так, лучше проконтролировать процесс. Начинайте с подготовки. Возможно, серьезность мероприятия отпугнет ребенка и он еще передумает.

Сдайте общий анализ крови, посетите дерматолога. Также необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, аллергию. Врач может посоветовать проверить свертываемость крови, что означает еще один поход в процедурный кабинет.

Предупредите подростка, что готовое тату придется обрабатывать. Через месяц, три и шесть месяцев после процедуры нужно снова сдавать кровь на гепатит и ВИЧ.

Подберите и обсудите узор вместе. Посоветуйте ограничиться маленьким рисунком или надписью. Подчеркивайте, что имя или изображение любимого певца или первой школьной любви, точно так же, как и непонятные иероглифы быстро теряют свою актуальность.