Сороковая неделя беременности: о чем следует помнить?

Сороковая неделя беременности: о чем следует помнить?

После того, как проходит сороковая неделя беременности, плод уже полностью сформирован и готов к выходу на белый свет. Роды уже вот-вот наступят. Если женщина еще не находится в роддоме, то обязательно все вещи уже собраны.

Каждый день тянется неимоверно долго. Каждое ощущение внутри себя кажется совсем не обычным. При этом накопившаяся за период беременности усталость также дает о себе знать. Животик к этому времени становится особенно тяжелым. Кроме того, достаточно надоели различного рода вопросы, типа «когда», «какие чувства» и т.п., постоянно задаваемые окружающими.

40 неделя беременности вызывает чувство особенной радости даже, если это не первая беременность. Как правило, у женщин, которые уже были беременны, последние перед родами дни проходят более спокойно. В то же время, независимо от этого, они очень долго тянутся.

В этот период беременности плод шевелится реже, головка уже опущена в малый таз. При этом чувствуется некоторое облегчение дыхания. Происходящие в организме изменения очень серьезны. Они означают начало материнства, которое еще не началось, но вот-вот начнется.

Как правило, роды происходят на 39, 40 или 41-ой неделях беременности. К началу данного процесса необходима серьезная подготовка. В частности, необходимо знать о некоторых предвестниках родов, которые могут состоять в следующих особенностях:

  • матка начинает сокращаться. Причем этот процесс является нерегулируемым. Такие сокращения проходят, как правило, спокойно и мало болезненно, не вызывая особый дискомфорт;
  • отходит слизистая пробка;
  • опускается животик;
  • происходит некоторая потеря веса от 1 и более кг;
  • снижается двигательная активность ребенка;
  • в некоторых случаях непосредственно до начала родов возможны такие явления, как рвота, тошнота, отсутствие аппетита, понос и т.п.

 

Начало родов характеризуется нарастанием регулярных схваток. При этом промежутки между ними становятся все более сокращенными. Иногда чувствуется проявление опоясывающей, стягивающей обручем боли в области поясницы и низа живота. Такая боль похожа на менструальную, когда месячные проходят довольно болезненно.

Одним из вариантов начала родов является отхождение околоплодных вод. Такие воды могут отойти сразу. Их примерный объем равен 0,5-1 стакан теплой жидкости. При этом такие воды могут подтекать постепенно. В то же время отсутствие каких-либо предвестников может не означать отсутствие начала процесса родов.

Возможен и иной вариант, когда беременность проходит совершенно спокойно и отсутствует какой-либо дискомфорт до тех пор, пока не начнутся первые схватки.

Роды могут быть спровоцированы сексом, высокими физическими нагрузками, а также психологическим перенапряжением.

К истечению40-ой недели беременности уже точно должно быть решено, где будет проходить сам процесс родов. Для этого можно читать отзывы и общаться на соответствующих форумах.

В случае, если женщина хочет рожать на платной основе, обязательно должен быть заключен контракт. При этом, как правило, 40 неделя беременности – это время, когда женщина может быть положена в дородовое отделение заранее, что способствует более безопасному протеканию родов.