Шестнадцатая неделя беременности: самочувствие и протекание

Шестнадцатая неделя беременности: самочувствие и протекание

Шестнадцатая неделя беременности дает о себе знать благодаря увеличению животика в размерах, однако дискомфорта это не доставляет. Весовые параметры увеличиваются незначительно. Некоторые беременные женщины в этот период приходят в себя после токсикоза, который нередко возникает в начале беременности. Малыш растет, что способствует кожному зуду на некоторых участках тела. За кожей необходимо ухаживать, так как вероятно появление растяжек на животе и бедрах.

Увеличенный в размере животик становится все сложнее скрыть от окружающих, так как талия может стать незаметной. 16 неделя беременности – это период, когда увеличение живота можно наблюдать ежедневно, так как на этом сроке будущий малыш стремительно растет и развивается. Если женщина беременна не в первый раз или имеет миниатюрную фигуру, она может впервые почувствовать аккуратные движения будущего ребенка, которые в скором времени сменятся на энергичные толчки. Высота дна матки на 16 неделе не достигает пупка, но у худощавых женщин размер животика несомненно говорит об имеющейся беременности.

Самочувствие и особенности

Женщина чувствует себя превосходно, токсикоз отошел, поэтому приемы пищи доставляют только удовольствие. Энергичность и полнота сил пробуждает желание вести активную половую жизнь, чему способствует повышение либидо. Поэтому период второго триместра беременности считается периодом цветения будущей мамы.

При выборе одежды женщина задается вопросом о покупке специальной одежды для беременных. Предметы прежнего гардероба становятся тесноваты с каждым днем. Молочные железы постепенно начинают подготовку к периоду вскармливания малыша. Это можно заметить по их чувствительности, полноте и появившимся венам, которые видны сквозь растянутую кожу. У некоторых беременных образуются бугорки на сосках и около них. Пигментация может проявляться в виде темной полоски, идущей от лона к пупку. Если в первом триместре токсикоз одолевал не сильно, прибавка в весе к 16 неделе могла составить около двух с половиной килограммов. Помимо повышенных потребностей питания, необходимо снабжать организм витаминами, которые играют важную роль в развитии малыша. Некоторые из них назначаются при необходимости. Беременность во втором триместре способствуют стремительному набору веса, которые приводят к изменению параметров тела.

Развитие плода

Чаще всего первые деликатные движения плода на 16 неделе удается почувствовать только повторнородящим женщинам. Движения малыша настолько слабые, что многие женщины могут просто не придать значения подобным проявлениям. Если женщина внимательно относится к своему телу, ей удастся ощутить первые движения малыша на 16 неделе, которые заставят затаить дыхание и запомнить счастливую дату, о которой вероятно расспросит гинеколог. Малыш уже вырос до 16 см и набрал около 100 грамм. Он активно шевелится в полости матки, совершая акробатические движения, которые будущая мама не в силах почувствовать. При этом он может сосать свои маленькие пальчики, менять мимику, и даже издавать голосовые звуки. Ножки становятся длиннее, благодаря чему тело становится пропорциональным, как у взрослого человека.

Шестнадцатая неделя беременности – это время, когда ножки и ручки малыша уже имеют собственные ноготки, которые будут продолжать расти до его появления на свет. Его кожные покровы имеют пушок и слой смазки, который так необходим для успешного его прохождения через родовые пути. При ультразвуковом исследовании в некоторых случаях можно определить пол ребенка.