Самые интересные места, которые надо посетить с детьми в России

Самые интересные места, которые надо посетить с детьми в России

Внутренний туризм в России становится все более популярным. Страна, занимающая огромную территорию в разных климатических поясах, обладающая уникальными историческими, культурными, природными памятниками и современными сооружениями, — восхищает, удивляет туристов. Но то, что интересно взрослым, не всегда доставляет удовольствие детям. Планируя семейное путешествие, родители взвешивают все за и против, учитывая интересы и пристрастия своих чад, уровень комфорта и безопасности. В ТОПе популярности семейного отдыха разные регионы страны.

Ярославль

Столица популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России» богата старинными церквями, монастырями, музеями, театрами, парками, привлекает маленьких гостей зоопарком, аквапарком, дельфинарием, цирком, театром кукол, парком развлечений. Но в городе есть и свои изюминки для семейного отдыха:

  • детская железная дорога, проложенная в живописном парке, обслуживается детьми, одна из станций — увлекательный Музей необыкновенных путешествий;
  • арт-объект «Ай-Ти-покрути!» — подарок городу от клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы»: ромб с человеческий рост, разделенный разноцветными прозрачными вращающимися прямоугольниками, в которые вписаны различные желания (например, «хочу понимать и быть понятым»). Объект подключен к WiFi и бесплатному Интернету;
  • «КидБург» — город профессий интересен детям от полутора до 14 лет. Здесь в увлекательной игровой форме ребенок может попробовать себя в разных профессиях: художника, почтальона, строителя, врача, полицейского, журналиста и многих других. Для малышей разработаны свои программы — например, «Объяснялки про страшилки», «Сбежавшие краски»;
  • «Забава» — круглогодичный парк семейного отдыха, где летом детям доставит удовольствие преодоление препятствий в веревочном городке, аттракционы в игровой зоне, участие с родителями в различных командных развлечениях и соревнованиях, зимой — катание на пневмосанях, коньках и лыжах;
  • «ExitGames» — семейно-игровой центр, где в игровой форме формируются важные качества личности — инициативность, самостоятельность, развиваются интеллектуальные способности;
  • культурно-выставочный центр имени В. Терешковой с планетарием, обсерваторией, Музеем истории космонавтики, развлекательным комплексом (он состоит из интерактивного класса, необычного кафе, 5D-аттракциона);
  • интерактивный Музей занимательных наук Эйнштейна, где можно потрогать все экспонаты и принять участие в экспериментах;
  • колесо обозрения высотой 65 метров с закрытыми кабинками, оборудованными кондиционерами, обогревом и аудиогидом.

Геленджик

Популярный курорт Краснодарского края предлагает отдыхающим много развлечений. Но экскурсионные автобусы из ближайших и отдаленных мест привозят родителей с детьми чаще к двум достопримечательностям. Это Сафари-парк и аквапарк «Золотая бухта».

Сафари-парк включает в себя множество развлечений для детей:

  • центр реабилитации животных: большинство попали сюда из-за жестокого обращения с ними людей. В привычной среде обитают медведи (в том числе белые), рыси, пумы, львы, тигры, леопарды, обезьяны, еноты и другие животные, птицы. Дети могут покормить их в определенные часы.
  • К Морскому музею ведет аллея со скульптурами знаменитых мореплавателей. Его экспозиция — поднятые со дна моря предметы, возраст некоторых более 2500 лет.
  • Медвежья пещера поражает гигантскими сталактитами и сталагмитами разных оттенков и форм.

Парк расположен террасами на склоне горы. На вершину можно подняться по канатной дороге, где со смотровых площадок открывается вид на Геленджикскую бухту, находится потрясающий Музей бабочек, дольмены, Парк юрского периода.
На заметку: и в Медвежьей пещере, и на смотровых площадках прохладно даже в жаркий день. Поэтому обязательно надо взять теплые вещи.

В городе четыре аквапарка. Но только в «Золотой бухте» огромное разнообразие водных развлечений и для взрослых, и для детей любого возраста.

Красногорск

Этот подмосковный город знаменит единственным в стране всесезонным крытым горнолыжным центром «Снеж.ком», отдохнуть в котором можно в любое время года с детьми разного возраста. В царстве вечной зимы и всегда хорошей погоды удовольствие и восторг доставят катание на горных лыжах, сноуборде, коньках. Все необходимое снаряжение можно взять напрокат. В центре есть и развлекательная зона с детскими игровыми автоматами, интерактивным тиром, лазерным пейнтболом.

Калининград

Этот город богат памятниками, музеями, мостами, славен лучшим в России зоопарком. Но одна достопримечательность, подводная лодка Б-413, признана одним из лучших туристических объектов мира. В ней все сохранили без изменений: приборы, механизмы, орудие. И мальчишки, и девчонки в восторге от участия в ролевой игре на подлодке: они становятся членами экипажа, отправляются в плавание и решают различные задачи, попадая в сложные ситуации.

Поселок Орехово Ленинградской области

Созданный в живописном сосновом лесу веревочный парки состоит из десяти трасс с препятствиями разной сложности. Это увлекательное занятие для всей семьи, причем дети зачастую превосходят родителей в ловкости. Есть детская трасса, игровая площадка для малышей.

Отдых с детьми — в выходные дни или в отпуске — можно провести по-разному. Кто-то предпочитает выезд на природу, занятия спортом, другие — экскурсионные поездки, чтобы через достопримечательности познавать историю России. Во многих городах давно созданы и появляются новые удивительные места, которые доставят удовольствие и впечатления, обогатят новыми знаниями и навыками.