Развитие плода на 7 неделе беременности

Развитие плода на 7 неделе беременности

Самочувствие беременной женщины начинает понемногу нарушаться. Например, она может либо испытывать полное отсутствие аппетита, либо постоянно желать чем-нибудь перекусить. Седьмая неделя беременности – это период усталости и сонливости, которые давно стали привычными. Однако внешне беременность незаметна.

У некоторых могут возникнуть проблемы с волосами и кожей, которая начинает проявлять повышенную чувствительность к раздражению. Волосы же могут потерять свой блеск и силу. Обязательно принимайте витамины, поскольку это может избавить вас от множества проблем. Чтобы обеспечить нормальное формирование нервной системы малыша, необходимо принимать фолиевую кислоту.

Начинает увеличиваться грудь. Она становится более красивой, но вместе с тем – более болезненной. Несмотря на это, многие женщины с маленьким размером груди теперь начинают ею гордиться и срочно обновлять гардероб, покупая бюстгальтеры на размер больше.

Если ранее женщина не подозревала о своей беременности, то сейчас она знает о ней точно. Многие в этот период начинают резко менять свой образ жизни – например, перестают заниматься сексом и спортом. Однако все это не запрещено, следует лишь проявлять осторожность.

Развитие эмбриона

7 неделя беременности – время, когда эмбрион перестают быть эмбрионом и превращается в плод, у которого, за исключением нервной и эндокринной систем, развиты все органы. К концу этой недели у него появится половой бугорок и прямая кишка, однако выяснять пол ребенка еще пока рано.

Его кожа понемногу утолщается. Сальные железы полностью сформированы и начинают функционировать. Развивается тонкий кишечник и надпочечники. Сердце начинает прикрываться грудиной, формируется грудная клетка и трахея, становится проходимым пищевод.

Лицо малыша становится все более оформленным. Можно заметить даже ноздри, отлично виден рот. Полностью закрылись эмбриональные щели личика, за исключением ротовой щели. По УЗИ пол определить нельзя, однако можно воспользоваться другими методами. Вес плода составляет 0,8 гр., а размер – до 13 мм.

Малыш в матке пока много места не занимает, поэтому ее размер не увеличивается намного. Однако у беременной женщины могут возникнуть такие симптомы, как запоры и частые мочеиспускания, поскольку матка начинает давить на органы, расположенные по соседству. Однако беременность внешне заметить нельзя, поскольку живот выглядит, как всегда.

Если у вас появились выделения, которые имеют коричневый, зеленоватый или желтый цвет, необходимо срочно посетить гинеколога, поскольку седьмая неделя беременности – период, когда выраженных выделений быть не должно. Также в это время наблюдается ярко выраженный токсикоз. Совет один – перетерпеть, и вскоре вы вновь сможете наслаждаться вкусом любимой пищи. Опасность токсикоза заключается в том, что он намного осложняет протекание беременности. При этом 7 неделя очень важна, поскольку у лица ребенка закрываются эмбриональные щели, и, если что-то пойдет не так, то у него может возникнуть заячья губа и другие аномалии.