Пятнадцатая неделя протекания беременности и жизни ребенка

Пятнадцатая неделя протекания беременности и жизни ребенка

Вот, наконец, наступил четвертый месяц беременности. Точнее сказать, 15 неделя беременности (мы же считаем неделями, правда?). Это время новых ощущений. Ваш малыш уже достаточно сформировался, организм привык к своему новому состоянию и вас больше не одолевает токсикоз – ужасное явление, через которое проходит большая половина будущих мам. Конечно, если вас миновала чаша сия: утренняя тошнота и рвота вам не знакомы, а еда не вызывала отвращения, то изменения будут не столь ощутимыми, но для тех женщин, которым пришлось пережить эти неприятные моменты, солнце опять засверкает с новой силой и яркостью.

Какие же изменения ждут будущих мамочек, которых отпустил, наконец, токсикоз и которые, наконец, в полной мере могут насладиться своим новым состоянием? Это, прежде всего, прекрасный аппетит – запахи, которые до сей поры зачастую вызывали тошноту и заставляли вас с огорчением убегать с кухни, больше не властны над вами. Теперь можно питаться, как только вам захочется, соблюдая, естественно, рекомендации вашего врача. На 15 неделе беременности питание должно, наконец, приблизиться к оптимальному для беременных. И пусть из-за токсикоза вы пока не набрали вес, поверьте, ваш малыш растет и развивает по своим законам, сейчас время работает на вас, кушайте полезную пищу, пренебрегая фаст-фудом.

Питание должно быть пятиразовым, безусловно, с завтраком, во время которого ни в коем случае не отказывайтесь от каш и молочных продуктов (творог, натуральный йогурт, сыр). Ешьте побольше овощей и фруктов. Ваш малыш растет, формируется его костная система, поэтому ему в больших количествах нужен кальций и фосфор. Кушайте рыбу, морепродукты, и, как уже говорилось выше, творог, желательно домашний, собственного приготовления.

Безусловно, есть целый список продуктов, потребление которых необходимо ограничить или вообще удалить из рациона питания: это, в первую очередь, кофе, крепкие чаи, полуфабрикаты, консервы, какие-либо острые приправы. Помните, что иммунная система ребенка напрямую связана с вашим здоровьем. Употребление большого количества продуктов-аллергенов – шоколада, цитрусовых, впоследствии, возможно, может сказаться на здоровье вашего малыша.

15 неделя беременности – период протекания не только крупных изменений в вашем организме: вы, наконец, начинаете меняться внешне: появляется животик, если вы, конечно, хрупкого телосложения. У крупных женщин животик появится позже, где-то на 18-19 неделе беременности. Ваша одежда становится вам тесноватой, вы начинаете приглядываться к специальной одежде для беременных. Возможно, она покажется вам некрасивой, а красивая – дорогой. Не беда. Можно сшить одежду самостоятельно или же просто начинать носить свободные блузы и юбки или брюки на резинках. Кроме того, сейчас, на четвертом месяце беременности, вы начнете активно набирать вес, а, значит, усиливается давление на поясницу. Чтобы снизить нагрузку на спину есть смысл перейти с туфель на каблуках на удобную обувь: балетки, туфли-лодочки без каблука, кроссовки.

Но хочется добавить небольшую ложку дегтя в эту бочку меда: 15 неделя беременности – это время, когда могут появиться и некоторые неприятные ощущения, например, необъяснимая для вас заложенность носа, потребность частого мочеиспускания, запоры, боль в груди (как ранее бывало до или во время менструаций), головные боли. Но и это все проходящее, скоро и эти симптомы исчезнут, дав вам в полной мере насладиться удивительным состоянием беременности.