Ощущения женщины на 4 неделе беременности

Ощущения женщины на 4 неделе беременности

Даже четвёртая неделя беременности протекает скрыто – есть только неявные симптомы. Женщина может чувствовать повышенную раздражительность, усталость, сонливость. Повышается чувствительность ее сосков. Если беременность не запланирована, то ее жизнь идет, как обычно – работа, питание, секс. Однако если вы ее запланировали, вам необходимо проявлять повышенную осторожность. Продолжать принимать поливитаминные препараты можно только с разрешения гинеколога.

Эмбрион

Ткани эмбриона начинают дифференцироваться – возникают новые оболочки, плацента и внезародышевые структуры. К середине этой недели эмбрион прочно закрепился в полости матки. В крови женщины резко повышается уровень прогестерона. Смешения крови ребенка и матери не бывает никогда, однако грань между ними настолько тонкая, что малыш с легкостью получает от мамы питательные вещества и кислород.

В этот период происходит закладка слоев клеток, которые в дальнейшем будут служить тканями и органами будущего человека.

Сам эмбрион напоминает крошечный цилиндр с различимым головным концом. Эктодерма, или наружный клеточный слой, дает начало созданию эмали зубов, кожи, части прямой кишки, полости рта, волосам, ногтям, роговице глаз, а также нервной системе.

Когда 4 неделя беременности подойдет к концу, в спинной части эмбриона образуется нервная пластинка, которая в дальнейшем завернется в трубочку и даст начало развитию головного и спинного мозга. Также в эти дни можно будет различить зачатки глаз и лицо ребенка, а также пищевод, печень и кишечник. Даже на таком раннем сроке у ребенка формируется вестибулярный аппарат.

Развивается пуповина, плацента и амниотический мешок. Оформляется сердце, которое пока регулярных сокращений не производит. Имеются и сосуды.

Возможные неприятности

Если на этой неделе эмбрион погибнет, то за этим последует замершая беременность и кровотечение. Если женщина не подозревала о том, что она носила под сердцем малыша, то она примет все это за менструацию.

Может осуществиться и выкидыш, который для матери тоже пройдет незаметно. Причинами могут быть высокая температура, употребление большого количества алкоголя, курение по 2-3 пачки сигарет в день. Заниматься сексом следует с особой осторожностью.

На этой неделе может сформироваться и двойня. Такое происходит, когда зародыш делится на 2 части. Довольно редко, но бывают такие случаи, когда он делится не полностью, в результате чего рождаются сросшиеся близнецы.

Другое редкое отклонение носит название сиреномелии. При этом пороке кровообращение и развитие нижней части зародыша нарушаются, в результате чего малыш рождается с пороками развития почек и половых органов, а также со сросшимися конечностями, которые развились не полностью. Однако случаи таких пороков единичны.

В общем, 4 неделя беременности чрезвычайно важна для развития будущего ребенка, однако для матери она может протекать абсолютно незаметно, особенно если она не подозревала о своем положении.