Одиннадцатая неделя беременности: о чем необходимо помнить

Одиннадцатая неделя беременности: о чем необходимо помнить

Одиннадцатая неделя беременности многим женщинам приносит немало облегчения, поскольку в эти дни токсикоз обычно отступает. Женщина чувствует себя беременной, но по внешнему виду такого не скажешь. Только любимая одежда становится слегка тесноватой, и немного увеличился живот. Помимо дискомфорта, женщина не должна испытывать никаких серьезных недомоганий.

В эти дни начинаются влагалищные выделения, которые будут сопровождать вас до самых родов. Они имеют белый цвет и кисловатый запах. Грудь становится более чувствительной и увеличивается на размер. Иногда из сосков идут выделения. Ни в коем случае не выдавливайте из них ничего. Приобретите в аптеке специальные прокладки, предназначенные для женщин в период беременности, если выделения пачкают одежду. они называются молозивом и могут сопровождать вас до самых родов.

Иногда женщин тревожит изжога и запоры, что обусловлено воздействием гормонов. Что касается психологической стороны, то могут наблюдаться резкие перепады настроения, хроническая усталость, сонливость, рассеянность и забывчивость, поскольку сейчас женщина полностью погружена в свое новое состояние беременности.

Развитие плода

11 неделя беременности – период, когда ребенок достиг в длину 7 см и весит 10 граммов. По размерам он напоминает достаточно крупную сливу, однако пока его туловище непропорционально. Малыш может слегка приподнимать головку. У него выпрямился позвоночник и немного обозначилась шея, однако руки более длинные, чем ноги. Пальчики уже сформированы.

Несмотря на то, что лицо ребенка стало больше напоминать человеческое, выглядит оно довольно странно. Глаза малыша широко расставлены, имеют большие размеры. Сейчас они прикрыты, и откроет их ребенок нескоро. Кстати, н может потягиваться и изменять свое положение. Мальчики от девочек отличаются, однако пол определить пока невозможно.

Опасности

Несмотря на то, что срок беременности пока небольшой, женщине необходимо беречь себя и относиться к своему состоянию с осторожностью. Необходимо избегать стресса и напряжения. Если ваша работа связана с вредными для здоровья веществами, попросите начальника, чтобы тот перевел вас на другую должность.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, полноценно питайтесь, высыпайтесь и сохраняйте свое эмоциональное спокойствие. В отношении секса проявляйте осторожность. Исключите позу наездницы, а также позы с глубоким проникновением.

Какие риски могут возникнуть на этой неделе? К ним относится вероятность выкидыша, которая довольно высока. Есть возможность и того, что произойдет замершая беременность, при которой плод погибает. Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если вы чувствуете сильную боль внизу живота, или у вас появилось кровотечение и выделения коричневого цвета.

В целом 11 неделя беременности характеризуется увеличением матки – например, вы можете почувствовать, что вам дискомфортно спать на животе. Другими словами, матка начинает вам мешать. Во всем остальном большого дискомфорта эта неделя не приносит.