Обзор процессоров "Эльбрус" от российских разработчиков.

Обзор процессоров "Эльбрус" от российских разработчиков.

Судя по всему, отечественным производителям вычислительной техники надоело быть «позади планеты всей» и недавно они таки смоги удивить. Наши разработчики представили миру процессоры «Эльбрус». Созданные по современным технологиям, эти «камни» смогли приблизиться вплотную к таким признанным гуру, как Intel. Что же это за чудо такое

Технические характеристики

Сейчас существуют два основных типа отечественных процессоров четырехъядерный «Эльбрус 4С» и восьмиядерный «Эльбрус 8С». Что же в них интересного. «Эльбрус 4С» изготовлен по технологии 65 нм. Довольно скромный результат. Все ведущие производители процессоров уже давно используют 28 нм. Тактовая частота процессора вообще смешная – всего лишь 800 Мгц. Это в наше-то время? Но не будем забывать, что «Эльбрусы» пока производятся для нужд оборонной промышленности. А там главное не тактовая частота, а количество операций в секунду. С этим у «четверки» все в порядке. Количество операций составляет от 50 до 60 Гфлопс. Это очень неплохой результат, вплотную приближающий «Эльбрус» к Intel Core i5. Если бы тактовая частота ядер была повыше, то Intel остался бы позади. Процессор поддерживает возможность использования трех «планок» оперативной памяти DDR III с максимальной частотой шины в 1600 Мгц. Конечно, маловато, но для нужд промышленности самое то. А вот по энергопотреблению «Эльбрус» обогнал Intel. Наша разработка использует всего 45-60 Вт. В то время как Core i5 нужно намного больше энергии.

Теперь перейдем к недавней разработке. «Эльбрус 8С» содержит в себе уже целых восемь ядер и работает на тактовой частоте в 1300 Мгц. Уже что-то. Прирост частоты стал возможным благодаря использованию технологии 28 нм. Количество операций в секунду по сравнению с «четверкой» заметно выросло и составляет уже 250 Гфлопс. Впечатляющий результат. В отличие от своего предшественника «восьмерка» поддерживает использование четырех слотов DDR III под оперативную память. С той же частотой шины в 1600 Мгц. А вот энергопотребление выросло. Теперь процессору требуется 60-90 Вт. Но это неудивительно, если учитывать количество ядер и тактовую частоту. Кроме того, в «восьмерке» присутствует L-кэш третьего уровня. И составляет он рекордные 16 Мбайт. Такое Intel и не снилось!

Использование «Эльбрусов»

На данный момент процессоры «Эльбрус» используются только в промышленности и для лабораторных испытаний. Коммерческое производство процессоров пока не началось. Но на их основе создано некоторое количество специальной вычислительной техники. Например, некое подобие ноутбука «НТ-Эльбрус S». Этот стальной монстр способен работать даже под водой, что актуально для нужд военных. К слову сказать, работает этот зверь под управлением системы «Эльбрус ОС», созданной на ядре Linux. По заявлению производителей данная система полностью защищена от вторжений извне. Хотя этот терминал способен работать и на Windows XP, производители все равно рекомендуют использовать свою ОС для максимальной защиты данных.

Кроме того, сейчас производят огромное количество многопроцессорных серверов на базе процессоров «Эльбрус». Благодаря уникальному способу изготовления они защищены от всевозможных атак, способных поразить «железо» компьютера. И это главное их достоинство.

Заключение

Рассмотрев отдельные модели отечественных процессоров «Эльбрус» можно прийти к выводу, что они довольно неплохи для использования в области исследований. Выходить на коммерческий рынок и в массовое использование им еще рано. Но общий курс верный. Возможно, что через пару лет мы сможем использовать отечественную разработку и в своих ПК.