О тридцатой неделе жизни будущего ребенка

О тридцатой неделе жизни будущего ребенка

Тридцатая неделя беременности – это время, когда женщина вступает в период усиленной моральной подготовки к родам. Все ее мысли заняты только будущим ребенком и его появлением на свет. И, несмотря на то, что срок уже достаточно большой, сопровождающийся многими неудобствами, это время очень приятное, счастливое, которое обязательно должно подарить множество теплых воспоминаний.

На 30 неделе все без исключения беременные женщины должны покинуть место работы и уходить в декрет. Поскольку на данном этапе протекания беременности намного важнее уделять все время себе и будущему малышу, а не вести активную общественную и социальную жизнь.

Некоторые женщины, чувствуя себя вполне нормально на таком сроке, продолжают работать, но это не правильно, так стоит поступать только при крайней необходимости. Не нужно стремиться к карьерному росту в это время. Если нет возможности оставить дело, то хотя бы уменьшите нагрузку.

30 неделя беременности по обычному календарю – 7 месяцев, по лунному – середина 8-го. В это время готовьтесь к тому, что на этом сроке ваши ощущения, скорее всего, не будут приятными. Только радость предвкушения появления ребенка поможет счастливо пережить это время. Это своеобразная «финишная прямая», которая сопровождается болями и дискомфортом, а объем и внешняя выразительность животика становится довольно-таки заметными.

Так как нагрузка на спину и ноги становится огромной, многие сталкиваются с болями в спине, ногах, варикозной болезнью, геморроем, симфизитом с нестабльностью таза. На этом сроке все реже можно ощутить шевеления плода. Однако, матка становится все менее просторной с каждой неделей, а ребенок все более сильным, потому эти шевеления становятся почти болезненными.

В свою очередь, ребенок принимает такую позу, чтобы занимать в матке как можно меньше места. Он сворачивается клубочком, а форма матки вынуждает его повернуться головкой вниз, если нет способствующих тазовому предлежанию факторов (пониженный тонус матки, многоводие и другие).

Если же они есть, и ребенок на сроке 30 недель имеет тазовое предлежание, то ваш гинеколог должен порекомендовать вам специальные упражнения, которые должны будут повлиять или даже спровоцировать порот плода в нужное положение.

Наконец, вы вышли в декретный отпуск, получили массу свободного времени. Потратьте его на походы по магазинам, для покупки необходимых вещей для будущего вашего малыша, и конечно, комфортной одежды для беременных. Это придаст вам сил и поднимет настроение. Не забывайте также уделять внимание близким людям и начинайте готовить их к скорому появлению нового члена семьи.

Если есть старший ребенок, то разговаривайте с ним о малыше, давайте потрогать животик, чтобы тот ощутил присутствие братика или сестрички. Только не переусердствуйте – не нужно, чтобы ребенок начал нетерпеливо ждать его или ее появления, он может разочароваться долгим ожиданием и тем, что с новорожденным первое время нельзя будет играть. В остальном 30 неделя беременности приносит только положительные эмоции.