О чем следует помнить на 24 неделе беременности?

О чем следует помнить на 24 неделе беременности?

Двадцать четвёртая неделя беременности – время, когда интересное положение выразительно заявляет о себе внешне. Во-первых, прибавка в весе до 7 кг, а также красиво торчащий животик, уже поднявшийся над пупком. Во-вторых, волосы и кожа начинают смотреться необычайно, хотя возможна пигментация. Во избежание этой неприятности лучше от солнца держаться подальше. А какой становится походка! Связки таза и тазобедренных суставов расслабляются, даря женщине походку милой уточки. Потихоньку, чтобы не упасть, немного переваливаясь с ноги на ногу, беременные шагают по улице со слегка отстраненным выражением лица. Но это для посторонних оно такое. А для ребенка очень внимательное, чуткое. Ведь шевеления крохи уже отчетливы и регулярны. А как желаемы! Женщина частично выпадает из окружающей среды, сосредотачиваясь на самом прекрасном.

Пока еще ритм жизни остался практически тем же. Мамочки работают, гуляют по магазинам в поисках приятных мелочей для малышей. Разумно посетить курсы по подготовке к родам. Сейчас это совершенно несложно для организма, а навыки останутся и на более поздние и сложные периоды беременности.

Вероятно, 24 неделя – самый приятный период для будущей матери, когда общение с малышом сочетается с нормальной работоспособностью, хорошим аппетитом и интересным сексом.

С другой стороны это тот этап беременности, когда легко набрать вес, а вероятность позднего гестоза достаточно высока. Стоит проследить, не появилась ли отечность пальцев. Не стали ли кольца маленькими? Удобна ли привычная обувь? Легко ли работают пальцы? Не слишком ли много веса прибавилось за неделю? Это тоже может быть симптомом скрытого отека. С такими вещами шутить не стоит. Вес надо контролировать регулярно, каждую неделю. Как только обнаружены подозрительные симптомы – быстренько к врачу на консультацию.

24 неделя беременности – время ,когда малыш живет в режиме «хомячка». Только он не складывает зерна за щеки, а откладывает жир на животике и лопатках. Это – запасы энергии на первые дни жизни, когда молока у матери мало, а температура тела тяжело поддерживается. Поэтому вес малыша на этой неделе вырастет от 500грамм до 600грамм. Сразу после рождения и на протяжении нескольких дней практически вся бурая жировая ткань будет потрачена как топливо для маленького организма.

Кроха в этот период начинает активно контактировать с матерью. Ребенок не только чувствует эмоции матери, но и реагирует на них. Он может испугаться волнения женщины и испугаться. Даже резкие звуки могут негативно влиять на малыша. Звуки из наружного мира могут спровоцировать у него даже стресс. Это происходит от того, что гормоны, отвечающие за стресс в организме, начинают вырабатываться у матери. А уж оттуда, понятное дело, поступают в организм ребенка. Но осмыслить происходящее он не в состоянии, потому и реакция его намного тревожнее и проблематичнее.

Так что мамочкам следует запастись приятными эмоциями, проводить время в тишине и покое. Это – залог крепкой нервной системы и вашего ребенка. 24 неделя беременности – отличный к тому повод.