Няня для малыша

Няня для малыша

Вы сможете дать детям максимум только в том случае, если у вас будут для этого хорошее настроение, время и силы. Значит, пора начинать искать помощницу.
В далекое прошлое отступает образ героической матери, готовой пожертвовать собственными интересами, желаниями и даже здоровьем ради ребенка. Современные родители вполне успевают добиться всего, что хотят, и даже немного больше.

Мамы умеют путешествовать с детьми, учиться, ходить в гости, посещать выставки и спектакли. Одним словом, успешно совмещают карьеру с материнством. Это не так сложно с грудничком. Но малыш подрастает, и вы понимаете, что без помощника, хотя бы на пару часов в день, вам не обойтись. Очень хорошо, если рядом с вами любимые бабушка и дедушка. Но если нет, остается один вариант – няня.

На что следует обращать внимание

Не так просто найти хорошую няню для малыша. Здесь все индивидуально. Главное, разумеется, чтобы помощница пришлась по вкусу самому ребенку – тогда вы можете быть спокойны. Есть советы, которые стоит принять во внимание при выборе няни:

  • Чем младше кроха, тем большим должен быть педагогический опыт у вашей няни. Плюс в наличии у нее собственных детей;
  • вам необходима помощница всего лишь на час или два в день? Воспитательница детского сада или медицинская сестра из поликлиники будут удачным решением. Вполне возможно, что кого-то из них заинтересует вариант дополнительного заработка. А у вас появится возможность немного отдохнуть и заняться своими делами;
  • если вашему малышу еще нет трех лет, больше приветствуется няня с медицинским, чем с педагогическим образованием;
  • профессионализм няни складывается из мелочей, ведь любая деталь важна. Сможет ли помощница носить уставшего ребенка на руках? Сумеет ли отвлечь при истерике, придумать простые игры, если придется сидеть в очереди?

Мягкое начало

Очень хорошо, если хотя бы какое-то время вы можете побыть дома, когда няня уже пришла к малышу. Это идеальный вариант для фрилансеров и всех, кто работает удаленно. Достаточно лишь оставить ребенка вместе с няней в детской, прикрыть дверь в свою комнату и погрузиться в работу. Если вдруг ситуация выйдет из-под вашего контроля, у вас всегда будет возможность вмешаться.

Нельзя врываться в детскую при каждом раздавшемся плаче. Няне и ребенку еще необходимо привыкнуть друг к другу, поэтому вмешиваться в их общение можно лишь в самом крайнем случае.

Неплохой вариант для старта – доверить помощнице прогулки с крохой. Для детей на площадке всегда много интересного, поэтому они легко отвлекаются и меньше плачут. Проследите за настроением ребенка. Если он приходит с прогулки довольный и веселый, хорошо кушает и спит, много играет, значит, все в порядке. Ваш выбор удачен, няня смогла найти общий язык с малышом.

Постепенно все привыкнут друг к другу, и в один прекрасный момент вы сможете доверить помощнице своего ребенка на целый день. У вас будет больше свободного времени для работы и развлечений.

Просите рекомендации

Вам очень сильно повезло, если няня досталась вам в наследство от друзей или родственников. Но если ее присылают из агентства, обязательно спрашивайте рекомендации от предыдущих работодателей. Поинтересуйтесь мнением менеджера агентства об особенностях работы именно вашей няни.

Качества и навыки

Хороший послужной список, как и рекомендации, очень важны. Главное состоит в том, чтобы няня подошла как вам, так и ребенку по характеру. В первую очередь, это должен быть позитивный и исполнительный человек, любящий детей и умеющий с ними общаться. Не менее важен уравновешенный, спокойный характер, без склонности к перепадам настроения. Помните, что чем сдержаннее и спокойнее няня, тем проще с ней малышу.

Обязанности помощницы

В этот список может входить немалое количество пунктов. В каждой семье круг требований оговаривается отдельно. Как правило, няня занимается только ребенком: гуляет, играет, кормит, переодевает, занимается с ним, водит на кружки и развивалки. Иногда няня готовит для крохи простые блюда, стирает его одежду, раскладывает игрушки и вещи в детской, делает в комнате уборку. Но это не означает, что помощница должна быть также уборщицей и поваром для всей семьи. В противном случае у нее не хватит времени для воспитания крохи.

Что важно

Стоит обсудить с няней режим дня малыша: сколько гулять, чем и в какое время кормить, во что одевать дома и на улице. Сообщите, как вы привыкли реагировать на его истерики, капризы и шалости, что вы ему запрещаете, а что разрешаете.
Период адаптации у малышей обычно занимает от трех дней до трех месяцев. Но если прошло уже больше, а няня категорически не нравится ребенку, стоит задуматься. Доверяйте его мнению, даже если лично вас помощница всем устраивает. Не рискуйте, а лучше поищите такой няне замену.