Как протекает 5 неделя беременности? Жизнь эмбриона.

Как протекает 5 неделя беременности? Жизнь эмбриона.

Пятая неделя беременности для женщины – очень волнительный период, однако по-своему счастливый и необычный. Самочувствие обычно сохраняется на прежнем уровне, однако признаки беременности ощущаются более отчетливо. Тело изменяется под воздействием гормональной «бури», что прямо влияет на самочувствие и настроение. По утрам женщину все чаще и чаще беспокоит тошнота. Она может постоянно чувствовать усталость, недосып, проявлять повышенную чувствительность к запахам.

Аппетит женщины начинает проявлять избирательность. Например, тяга к соленым огурцам может быть настолько сильной и непреодолимой, что женщина откроет банку с ними до прихода домой.

Однако бывает и обратная ситуация, когда женщина чувствует к еде полное отвращение. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно переложить обязанности по ее приготовлению на кого-нибудь другого. Питаться необходимо почаще, поскольку аппетит с большой вероятностью появится именно во время еды.

Пятая неделя беременности не так строга к образу жизни, как последующие. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, секс вполне допустим. Однако от него придется отказаться – например, в том случае, когда у вас болит живот и появляются кровянистые выделения. Если у вас возникли такие симптомы, это означает, что появилась угроза прерывания беременности и необходимо срочно обратиться за консультацией к гинекологу.

Если ваша работа связана с вредными для здоровья веществами, обратитесь в больницу за справкой, чтобы начальство перевело вас на более легкий и щадящий труд.

Перелетать на самолете можно, если у вас не тянет живот и отсутствуют выделения.

Как развивается ребенок

В этот период начинают закладываться органы будущего ребенка. Если возникнут какие-либо нарушения, то это может привести к тяжелым аномалиям.

Малыш по виду похож на серп, однако можно легко различить, где у него появится спинка, где животик, ножки и ручки, а где головка. Его личико почти сформировалось – хорошо различимы уши, зачатки носика и глаз.

Кожа ребенка более толстая, так как у нее появился второй слой. Сердце развивается достаточно быстрыми темпами. Идет интенсивное развитие щитовидной и поджелудочной железы, печени и кровеносной системы, дыхательных путей и мышц.

Ребенка защищают амниотические воды и желточный мешок, исполняющий роль питания и кроветворения.

В середине этой недели у ребенка начнет биться сердце и где-то в конце его удары станут более регулярными.

Осложнения

У женщины становится более частым мочеиспускания, могут быть боли внизу живота тянущего характера, токсикоз. Месячные полностью прекратились.

Если появились выделения желтого, белого или светло-зеленого характера, то это свидетельствует о том, что в организм заражен инфекцией. Она может стать причиной выкидыша малыша, и, если беременность незапланированная, то женщина может и не догадываться, что она носила под сердцем ребенка. Пятая неделя беременности может привести к «замершей беременности», когда произошла внутриутробная гибель эмбриона.