Как проходит 32 неделя беременности?

Как проходит 32 неделя беременности?

Тридцать вторая неделя беременности – это неимоверную усталость, возрастающую с каждым днем. Будущую маму сопровождает желание отдыхать как можно чаще, она нередко ложится спать днем – и абсолютно правильно делает. Некоторое неудобство вызывает набранный вес, будущая мама набрала уже 10 кг или больше, живот кажется просто огромным, ноги при ходьбе не видны, а чтобы надеть обувь, приходится садиться на стул или прибегать к помощи родных.

На этом сроке ребенок начинает снижать свою двигательную активность, его движения ощущаются реже, но более отчетливо и болезненно. Иногда вам может казаться, что в вашем животе двойня, так как толчки будут ощущаться в нескольких местах одновременно. Матка становится все теснее для ребенка, объем околоплодных вод идет на убыль, поэтому шевеление плода ощутимо. И, естественно, сам ребенок становится все сильнее.

32 неделя беременности переносится все сложнее, живот подпирает диафрагму, постоянно ощущаются боли и дискомфорт. Бывают острые боли в мочевом пузыре при толчках, а также в промежности и под ребрами. По вечерам малыш не дает уснуть, а при наклонах и сутулости проявляет недовольство, поэтому ваша осанка стала на редкость гордой.

Как правило, будучи беременной на 32 неделе, довольно трудно выспаться. Если вы сможете уснуть вечером, за ночь не раз вас разбудит ребенок, к тому же, несколько раз вы захотите в туалет – вернется учащенное мочеиспускание, которое сопровождало вас в первые месяцы.

Вероятно появление запоров, но скорее всего, они станут настоящей проблемой на последних неделях - накануне родов. Сейчас возрастает риск позднего гестоза, так что не забывайте контролировать свой вес, измеряйте его каждую неделю.

Главный симптом гестоза – отеки. Вы легко сами их заметите: обувь и кольца станут тесны, начнут отекать пальцы при сжимании руки в кулак. Сообщите своему гинекологу, если заметите, что прибавили более 500 г за неделю и начали отекать.

Большой проблемой последних месяцев беременности является геморрой. Это случается не со всеми, но если вас это коснулось, то придется испытать массу неудобств. Неприятность заключается в том, что лечить его в вашем положении крайне сложно – многие средства противопоказаны при беременности. Так что проще предотвратить его, чем вылечить. Ухаживайте за промежностью тщательно, прекратите использование бумаги после стула – лучше подмыться прохладной водой. Сделайте питание не просто богатым витаминами и минералами, но таким, чтобы исключить запоры.

Каждое утро натощак выпивайте по стакану свежего прохладного кефира. Постарайтесь, чтобы первым завтраком были каши. Обязательно обогатите питание фруктами, овощами, которые способствуют нормальному стулу. То время, когда вы могли удовлетворять только свои прихоти, уже позади, теперь интересы ребенка выходит на первое место. Даже при сильном желании не налегайте на сладкое. В число ваших регулярных обязанностей теперь входят секс, плавание, гимнастика для беременных, любая физическая активность, прогулки. Думайте о том, что вы не больны, а скоро станете мамой, и не отказывайте себе в таких удовольствиях. 32 неделя беременности – не повод ставить на себе крест.