Двенадцатая неделя беременности: как она протекает

Двенадцатая неделя беременности: как она протекает

12 неделя беременности для женщины – весьма непростой период. Ведь мучение от постоянной тошноты, плохого аппетита и прочих прелестей токсикоза выбивает из колеи. Но наконец-то после окончания двенадцати недель, женщина может расслабиться и вернуться к нормальной жизни, наладить свое питание, не переживать за потерю ребеночка, и что несомненно важно находиться в хорошем настроении.

Состояние

Начиная с 12 недель до 26-28, беременная женщина оставит в памяти эти дни, как самые счастливые, ведь в это время она ждет своего ребенка. Увеличение груди, рост животика и возникновение других признаков, все это будет говорить само за себя, начиная с 12 недель. Для окружающих беременность уже будет заметна, да и вряд ли женщина захочет срывать свое в скором времени материнство. Не нужно беспокоиться и бояться того, как же воспримет подобную новость начальство, самое время сказать, так как все равно живот будет замечен.

12 неделя беременности – время, когда токсикоз благополучно отступает и если женщина переносила его весьма болезненно, то сейчас самое время насладиться приятными моментами без него. Например, ощутить вкус еды без отвращения к ней. Если думать о сексе, то здесь уже начнутся некоторые правила, нужно принимать к сведению, что спать только на животе уже никак не разрешается. Впрочем, женщина сама не спит на животе, переживая за малыша, хотя может встать среди ночи и увидеть обратное. В этом случае беспокоиться за ребеночка не нужно, он хорошо защищается, и придавить его не получится.

После первого триместра врач назначит дополнительные витамины, в особенности если женщина принимала в начале ничего кроме йода и фолиевой кислоты, то сейчас самое время для мультивитаминных комплексов. К 12 неделям ребеночек почти сформирован, у него появляются все органы и системы. Не смотря на то, что он еще малюсенький и очень худенький, он умеет многое. Хоть его глаза и закрыты, он может среагировать на свет. Он ощущает вкус околоплодных вод. Нервная и мышечная системы все больше совершенствуются, и ребеночек начинает корчить гримасы и сжимать кулачки.

Развитие плода

Заканчивается развитие простых реакций на внешние раздражители, например, если непроизвольно коснутся матки, ребеночек станет отталкиваться от нее. Он отвернется от яркого света и будет реагировать на прикосновения. Сейчас развитие плода сосредоточено на наборе веса и правильной работе органов и систем. Началось появление дыхательных движений, кишечник осваивается в брюшной полости и начинает свое функционировать.

Теперь малыш может глотать и пить околоплодные воды, почки начали непрерывную работу и он способен мочиться. Косточки плода начали окостеневать и уже не имеют перепонок. В конце 12 недель можно уже узнать, какого пола ожидать ребеночка.

Матка беременной достигает края лобкового сочленения и теперь становится возможным еще нащупать самостоятельно. Прекращаются частые мочеиспускания и запоры, так как места в малом тазу становится мало. 12 неделя беременности – время, когда животик начинает активно округляться, и скрывать его уже не получится.