Двадцатая неделя беременности — экватор беременности

Двадцатая неделя беременности — экватор беременности

Когда наступает двадцатая неделя беременности, то плод ребенка представляет собой крошечного человечка. В этот период уже начинается движение плода в животике. Многие матери уже на 16-17 неделе чувствуют своего ребенка. Это преодоление экватора беременности (половина пути, так сказать). Каждое шевеление плода женщина чувствует по-разному, нельзя сказать, что эти ощущения будут у всех одинаковы. Но, многих этот период захватывает и окунает в мир материнства, когда уже плод кувыркается в животике, дергает пуповину и дает о себе знать.

Первое движение ребенка может показаться лёгким взмахом крыла бабочки, а может вызвать немного другие ощущения. В этот период уже формируется система нервных окончаний у ребенка. Он уже чувствует голос матери, уже изучает этот мир.

Двадцатая неделя беременности может протекать с частыми шевелениями ребенка или же наоборот не сильно замеченными. Многочисленные факторы могут повлиять на эту активность. Мамы замечают игру своего животика обычно ночью. Это легко объясняется, просто, когда женщина занята днём своими делами, она укачивает ребенка в утробе. Малыш засыпает, посасывая пальчик. Ребенок в этот период уже хорошо слышит, его активность может вызвать большой громкий и сильный звук. Даже пища или душное помещение уже влияет на движение и ощущения в животике. Глазки ребенка ещё закрыты, но он хорошо ориентируется в среде. Очень часто, близнецы в утробе матери держатся за ручки. Когда малышу не хватает кислорода, он начинает активно двигаться. Бывает и другие интересные моменты. Очень часто наблюдается икота. Это не говорит о проблемах ребенка, просто неудачно проглоченная амниотическая жидкость может привести к такому результату. Появляется ритмичность подергивания животика и прекращается через несколько секунд.

На 20 неделе плод уже маленький малыш с крошечными ноготками, волосами.

В этот период растет аппетит у матери и набирается вес. Лучше всего придерживаться этих советов, чтобы было меньше нагрузки на позвоночник:

  • не стоит чрезмерно набирать вес. Лучше всего следить за тем количеством еды, которое вы употребляете в день, чтобы не было дополнительной нагрузки;
  • лучше отказаться от каблуков;
  • спать на твердой кровати и высыпаться (приобрести специальный матрац);
  • можно носить пояс, предназначенный для беременных;
  • тёплая ванна облегчает боли.

20 неделя беременности – время, когда уже можно расслышать сердцебиение плода. Врачи наблюдают 120-160 ударов в минуту. Примерный вес ребенка-260 граммов. Казалось, только недавно на тесте были две полоски, а уже серьёзные изменения в организме. В этот период можно определить пол ребенка. Исследования показывают, что если на 12 неделе беременности можно быть достоверным на 70%, то на 20 неделе на 90%.

Животика едва видно. Чаще всего у первородящих женщин его даже не разглядишь. Талия очень грациозна у многих женщин в этот период, только у женщин с широкой костью брахиморфного типа она исчезает.

Уже через пару недель ребенок будет способен жить вне утробы матери.