Двадцать третья неделя беременности: как развивается малыш

Двадцать третья неделя беременности: как развивается малыш

Обычно 23 неделя беременности – это период, когда женщины хорошо чувствуют не только себя, но и своего ребеночка, ведь он уже может ощутимо толкаться, иногда икать и меняться свое расположение в матке несколько раз в день. Уровень животика уже выше пупка, а дна матки – 21-25 см над уровнем лона.

Но иногда вас могут беспокоить следующие проблемы:

  1. Боль: резкая или несильная, тянущая. Она возникает при натяжении маточных связок, когда положение тела неудобное или вы совершаете резкие движение. Выход один: измените положение тела, тогда связки расслабятся, а боль утихнет.
  2. Могут появиться боли в области лобкового симфиза и измениться походка. Это связано с тем, что кости таза готовятся к будущему родовому процессу.
  3. Боли и тяжесть в нижних конечностях. Старая обувь может стать тесной, так как увеличивающийся вес влияет на развитие статического плоскостопия. Поэтому носите удобную обувь и ортопедические стельки, которые вам может подобрать специалист.
  4. Варикозная болезнь для некоторых женщин приходит в виде неприятного сюрприза, когда идет 23 неделя беременности. Причина этого явления в том, что гормоны беременности влияют на стенки вен, которые вследствие воздействия на них расслабляются, а увеличенная матка сдавливает вены малого таза, нарушая таким образом отток крови по венам.
  5. Геморрой также может проявиться впервые в этом периоде. Он приходит вместе с запорами. Симптомы этого явления – боли в прямой кишке, кровотечения, и выпадение геморроидальных узлов. Лечить патологию обязан только специалист-ректолог! Самолечение противопоказано категорически!
  6. Половая жизнь на 23 неделе практически сходит на нет. Организм теперь ориентирован на другие цели, а вы все более осторожны и ограничены в выборе поз.
  7. Тошнота, изжога, запоры. Увеличенная матка может сдавливать пути выведения желчи, и в результате процесс правильного переваривания пищи нарушается. Если вас беспокоит эта проблема, встаньте на четвереньки после еды. Эта поза полезна и для почек, так как при этом нормализуется отток мочи. Следите за своей диетой: питайтесь понемногу, но часто и исключите продукты, провоцирующие выделение желудочного сока, что приводит к изжоге, а также те, что влияют на запоры.
  8. Вообще, если вы уже набрали более 6 кг, а вес прибавляется так же быстро, соблюдайте осторожность со степенью своего аппетита.

Какие еще особенности проявляются в женском организме, когда наступает 23 неделя беременности? К ним относится высокий уровень гормонов, который способствует росту и уменьшению выпадения волос, поэтому теперь ваша шевелюра смотрится просто шикарно. Также увеличивается чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому загар рискует обрести пигментные пятна. В общем, повышенная пигментация может появиться и без длительного пребывания на солнце, но после беременности она должна исчезнуть. Соски становятся темными, а также вы можете заметить на животе темную полоску от пупка до лона, которая становится довольно яркой.