Двадцать пятая неделя беременности: поговорим о нюансах

Двадцать пятая неделя беременности: поговорим о нюансах

Наступила 25 неделя беременности. Животик быстро увеличивается, и все опасения будущих мам, у которых беременность проходит с угрозой прерывания, развеиваются. Теперь чем больше недель беременности, тем больше шансов на хороший исход, ведь количество выживших новорожденных с каждой неделей все выше. Конечно, рожать на 25 неделе очень небезопасно, ведь это огромная угроза для жизни ребенка, но его шансы выжить быстро растут. Мамочки продолжают поправляться, в среднем на 200-300 грамм в неделю, за 25 недель он уже набрали около 7 кг, и до родов предстоит поправиться еще в среднем на 4-5кг.

То, сколько вы наберете, зависит от множества факторов: от веса будущего малыша, от веса женщины до зачатия. Как это ни странно, но женщины с лишним весом набирают вес меньше, чем худые с плохим аппетитом. Малыш все больше дает о себе знать. Он на этом сроке уже довольно крупный и шевеление вы чувствуете очень отчетливо, порой они даже болезненны. Бывает даже такое, что он выпячивает одну из частей тела, например, локоток или пяточку.

Двадцать пятая неделя беременности – время пересмотреть свое питание. Некоторые врачи рекомендуют ограничить потребление жидкости и соли, так как у многих беременных есть предрасположенность к отекам и задержке жидкости. Но по этому поводу до сих пор существует два мнения. Одни уверены, что нужно ограничивать жидкость, другие утверждают, что не нужно. Также следует ограничить себя в потреблении сахара и легко усваиваемых углеводов (это, в основном, картофель и хлебобулочные изделия).

Следует также следить за тем чтобы, не набирать лишний вес, потому что это может свидетельствовать о начале позднего гестоза, и в связи с этим вам придется намного чаще сдавать анализы. Также вам придется ограничить себя в некоторых любимых позах в сексе, например от позы наездницы.

Места в матке становится все меньше, и ребенок испытывает все больше ограничений. Большинство малышей уже лежат в матке головкой вниз – так, как нужно для родов, но если он расположен попой вниз, то у него есть время еще перевернуться. Вы все отчетливей чувствуете его движения, потому что места в матке становится все меньше.

Когда наступает 25 неделя беременности, вам становится все сложнее нагибаться, потому что ваша матка поднялась от лона на 25 см. Длина плода на этом этапе 30 см, а вес 700гр. развитие плода на данном этапе – это набор веси и его рост. Он не так интенсивно растет в длину, как становится тяжелее. Головной мозг малыша весит уже около 100 грамм, периоды бодрствования сменяют периоды сна, и вы их уже научились различать. На этом сроке беременности график ребенка не зависит, и не обязан совпадать с вашим графиком, он может бодрствовать, тогда когда вы спите, и наоборот. Но вы также замечаете, что он затихает, если вы идете или вы в лодке и качаетесь на волнах , или вы едете на машине по гладкой дороге. Ребенка просто укачивает, и также будет после его рождения.