Девятая неделя беременности. Как проходит развитие жизни ребенка?

Девятая неделя беременности. Как проходит развитие жизни ребенка?

Девятая неделя беременности – время, когда грудь начинает быстро увеличиваться в размерах. Кожа становится более чувствительной, женщина начинает четко различать запахи. Многие будущие матери не могут выносить сигаретный дым. Иногда их раздражает запах того, как пахнут сами они – что уж говорить о запахах окружающего нас мира.

Плод к этому времени полностью зависит от матери, поскольку его плацента уже сформировалась для того, чтобы организм малыша стал усиленно набирать рост и вес. В данный период ребенок начинает быстро развиваться – его голова становится более круглой, тело удлиняется, появились очертания шеи. Ножки и ручки ребенка пока что короткие и согнутые, возникли первые зачатки ногтей. Лицо малыша напоминает человеческое. Хвостик исчез, превратившись в копчик. Ребенок пока не слышит, однако его сердце отлично функционирует.

Женщине необходимо всеми силами избегать болезней, поскольку любая инфекция и заболевание могут принести здоровью малыша непоправимый ущерб – эмбрион проявляет повышенную чувствительность к токсинам и прочим вредным веществам.

9 неделя беременности – период «расцвета» токсикоза. Употребление пищи превращается в сплошную головную боль, когда даже от вида еды начинает тошнить. При этом у женщин может развиться болезненная пристрастность к тому или иному продукту. Чтобы облегчить состояние, нужно переложить обязанность по приготовлению пищи на другого человека. Утром, после сна, перед тем, как вставать, необходимо что-нибудь съесть – например, пару вафель – и немного полежать. Так вы можете увеличить шансы на то, что завтрак не полетит в унитаз.

Чем питаться? Положитесь на свой организм – он вам подскажет, на какие продукты необходимо обратить особое внимание.

Отказываться от секса на этой неделе не стоит, только проявляйте осторожность. В целом, если угроза прерывания беременности отсутствует, занятия любовью ни вам, ни вашему малышу вреда не нанесут. Однако следует отказаться от поз на животе и с глубоким проникновением.

Если у вас двойня, то обнаружить этот факт можно пока что только по размеру матки, который необычно большой. Гинеколог, заподозрив двойню, отправит вас на УЗИ, и там, возможно, обнаружат два сердечка, бьющиеся вместе.

Нередко во время беременности у женщины появляются выделения. В норме кисловатые выделения белого или желтого цвета, которые зудом и дискомфортом не сопровождаются. Они возникают из-за того, что кровообращение усилено, а эпителий стенок влагалища обновляется гораздо чаще. К врачу необходимо обращаться тогда, когда у вас появляются коричневые выделения с кровью, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

9 неделя беременности опасна по той причине, что она не исключает вероятности выкидыша. Природа прервет беременность, если она неполноценна или развитие плода протекает с теми или иными нарушениями. К другим рискам относятся самопроизвольный аборт, который характеризуется кровотечением или коричневыми выделениями вместе с болью, и замершая беременность.