Десятая неделя беременности. Жизнь вашего ребенка.

Десятая неделя беременности. Жизнь вашего ребенка.

Десятая неделя беременности – период, когда эмбрион превращается в плод. При этом женщина страдает от слабости и хронической усталости. Ее может беспокоить сердце, поскольку осуществляется перестройка системы кровообращения. К тому же ежедневно увеличивается объем крови. Настроение переменчиво – минуту назад хотелось смеяться от счастья, а сейчас появилась раздражительность и плаксивость. Родным и близким необходимо понимать, что беременная женщина нуждается в психологической помощи и поддержке.

Что происходит

Что касается тела, то оно начинает приобретать округлые формы. Однако если женщина мучается от токсикоза, то она может даже потерять несколько килограммов.

Живота пока не видно, однако матка увеличена, в результате чего возникает склонность к запорам и частые позывы на мочеиспускание. Когда матка увеличится еще больше и выйдет за малый таз, она перестанет оказывать такое сильное давление на расположенные по соседству органы, и все эти неприятные симптомы пройдут.

Если вы не страдаете от ожирения, то вы сможете нащупать матку самостоятельно.

Осложнения

10 неделя беременности может сопровождаться беловатыми или желтоватыми выделениями, не имеющими запаха. Если же выделения сопровождаются резким неприятным запахом, зудом и имеют зеленый цвет, вам необходимо обратиться к врачу.

Что касается занятий сексом, откажитесь от тех поз, которые предполагают положение женщины на животе. Если же у нее в прошлом были выкидыши, от половой жизни следует на время отказаться.

Что касается питания, то даже если вы страдаете от токсикоза, не стоит отказываться от еды. Просто старайтесь не употреблять острые блюда, сладости и жареное мясо с алкоголем. Смело ешьте супы, каши, овощи и фрукты.

Развитие эмбриона

Ребенок в этот период размером напоминает абрикос, покрыт пушком и полностью оформлен. С этих дней можно зафиксировать электрические потенциалы коры головного мозга и услышать то, как у малыша бьется сердце. Критический период вами преодолен, однако то, что отклонения больше не будут сопровождаться тяжелыми аномалиями, не значит, что ребенок полностью неуязвим. Если вы будете употреблять алкоголь, много курить или подхватите серьезную инфекцию, то работа органов малыша серьезно нарушится – например, может возникнуть фетопатия, когда у ребенка наблюдается умственная отсталость, а внешне он напоминает алкоголика.

Каковы признаки начинающегося выкидыша? К ним относятся кровотечение, боль в пояснице и животе, а также выделения коричневого цвета. Однако обращаться к врачу необходимо всегда, когда что-то вызывает у вас опасения или тревогу. В целом, на этой неделе вероятность выкидыша намного меньше, чем не предыдущих.

10 неделя беременности – это такой период, когда можно уже точно определить двойню. Два плода по мере своего роста и развития будут способствовать тому, что матка начнет все больше и больше отклоняться от обычных размеров. Если вам предстоит УЗИ или вы встали на учет в женскую консультацию, то вы точно будете знать, что носите под сердцем двух малышей.