Что происходит с организмом женщины на 28 неделе?

Что происходит с организмом женщины на 28 неделе?

Двадцать восьмая неделя беременности – это то время, когда вы будете испытывать такие ощущения, которые до этого не приходилось испытывать ни вам, ни уж тем более тем, кто не был беременным. Малыш начинает сильнее и чаще проявлять активность, шевелится, толкаться. Эта его активность будет становиться все сильнее примерно до седьмого-восьмого месяца. Примерно на 32-ой недели в связи с его ростом пространства в матке будет становиться все меньше. В этот период ваше самочувствие во многом зависит от набранного веса и увеличения животика.

На 28-ой недели вы пополнеете на девять килограмм. По сравнению с ощущениями в начале беременности, вы почти наверняка будете чувствовать себя неуклюжей. И хотя в это время самочувствие еще довольно хорошее, многие будущие мамы уже берут декретный отпуск, который и так не за горами.

Если вы вынашиваете двойню, или ваша беременность осложнена чем-то другим, есть смысл брать отпуск пораньше, если, конечно, вас в него не отправят принудительно. Но начальство о своей беременности и планируемом декрете лучше предупреждать заранее, в идеале – тогда же, когда вы узнали, что станете мамой. Так ваш босс, даже потеряв такого ценного сотрудника, не получит проблем с кадрами.

28 неделя беременности – время изменить свой рацион. Отеки – нередкое во время беременности явление, потому стоит употреблять как можно жидкости. А вот соленые, острые и маринованные блюда теперь придется кушать с осторожностью, а именно, не пить много воды и другой жидкости после них. Иначе тем самым вы сами взрыхлите почву для отеков. Первый признак отека – быстрый набор веса. Врача же теперь стоит посещать не только два раза в месяц, но и ежедневно ходить в консультацию.

Кстати, на 28-ой недели плод уже достигает возраста юридического признания как личности. Именно с этой недели даже родившийся ребенок считается новорожденным, а не выкидышем, и регистрируется. В случае родов до 28-ой недели плод регистрируется лишь в том случае, если выживает в течение недели.

Ребеночек на 28-ой недели уже вполне зрел и крепок для того, чтобы смочь выжить с помощью врачей. Даже не смотря на то, что легкие новорожденного еще слабы, он может приспособиться к окружающим его условиям, если, конечно, они будут более или менее благоприятными.

Нормальный вес плода для 28-ой недели – 1000-1300 грамм. Он становится больше, а пинки его – тяжелее и ощутимее. Шевеления могут ощущаться даже до десяти раз в час. В тоже время эти самые пинки необходимо контролировать – снижение двигательной активности плода может свидетельствовать о том, что не все в порядке.

Замечено, что, когда наступает 28 неделя беременности, малыш более активен ночью, днем же он успокаивается и почти не шевелится. Обусловлено это тем, что когда мама двигается, она тем самым укачивает и усыпляет его. А вот ночью, когда вы не двигаетесь, а ему самому так этого хочется, он и начинает пинаться и толкаться. Движение малыша можно не только почувствовать, но еще и увидеть, и даже угадывать отдельно взятые части тела. Самые ощутимые толчки обычно приходятся на печень и мочевой пузырь. Это значит лишь то, что околоплодных вод еще достаточно, а ребенок развивается нормально.