Что происходит на тридцать девятой неделе беременности

Что происходит на тридцать девятой неделе беременности

Когда наступает последний месяц беременности, каждая женщина чувствует себя тревожно. Вынашивание плода подходит к концу, а тридцать девятая неделя беременности – это то время, когда многие уже готовы к долгожданной встрече со своим чадом. Тем не менее, большое количество беременных на этом сроке все еще находятся в состоянии ожидания.

39 неделя считается нормой для родов. Они считаются срочными, а начаться могут в любой день совершенно неожиданно. В это время не нужно одной осуществлять дальние поездки. Лучше и в пределах родного города перемещаться в компании. При себе всегда должна быть обменная карта вместе с остальными документами. Если роды не первые по счету, то они, как правило, протекают быстрее. Только наличие на руках всех нужных документов может гарантировать госпитализацию в тот роддом, который выбран. В случае планового кесарево на этом сроке уже необходимо находиться в роддоме.

Тридцать девятая неделя беременности максимально нагружает позвоночник, поэтому болит спина вместе с поясницей. Это нормально. Стоит уделять внимание гимнастике для беременных, носить бандаж. Все это обычные рекомендации, позволяющие приглушить боль. Если снизить нагрузку на спину, то и в плаценте и в почках будет лучшее кровообращение.

Помните, что чувство тошноты не всегда появляется из-за беременности. Необходимо обязательно показаться врачу, если мучает боль в желудке, рвота, если повышена температура. Никто не застрахован о простуды, а сомнения развеять в состоянии только врач.

Когда головка ребенка опускается, нарушается работа кишечника. Как результат – появление серьёзных запоров, может даже проявиться геморрой. Сегодня с помощью медикаментов запоры лечат редко. Преимущество отдается специальным диетам. Что касается геморроя у беременных, то он лечится очень сложно, а после того, как роды закончатся, может стать еще хуже. Обязательно по поводу лечения нужно консультироваться с врачом.

Поздний токсикоз сопровождается отеками, головной болью, повышением давления. Все это те причины, которые могут вызвать необходимость стимулирования родов. При наличии таких жалоб не стоит отказываться от дородовой госпитализации. Дело в том, что именно гестозы могут давать осложнения, как здоровью мамы, так и здоровью малыша.

На 39 неделе появляются предвестники родов. Большинство беременных их может запросто узнать. Конечно, не исключено их появления задолго до начала родов и это не будет свидетельствовать о том, что роды вот-вот начнутся. Можно продержаться еще неделю, а может и больше – все зависит от организма женщины. Схватки, появляющиеся при предвестниках, нерегулярны, не более 5 раз за час. Чтобы они прошли, достаточно просто прилечь. Такие схватки безболезненны. Некоторые могут заметить, что отошла слизистая пробка, а также изменилась активность ребенка. У мамы может нарушиться аппетит, возникнуть расстройство кишечника. Если схватки регулярны и болезненные – это и есть признак того, что роды начинаются.

Настоящие схватки сопровождаются чувством того, что тянет поясницу. Очень часто может тянуть низ живота. Боль обычно тупая, но очень быстро нарастает. Затем она начинает спадать и вовсе прекращается.

При первых родах в роддом ложиться не обязательно до того времени, пока ложные схватки не сменятся регулярными, однако при условии, что мама хорошо себя чувствует. А вот если заметили, что отошли воды, то необходимо найти способ попасть в больницу незамедлительно. При второй беременности роды развиваются значительно быстрее первых, поэтому также не стоит откладывать посещение роддома, даже если это 39 неделя беременности, а не, к примеру, 40.