Что представляет собой третья неделя беременности?

Что представляет собой третья неделя беременности?

Зачатие и последующие деления яйцеклетки и есть 3 неделя беременности. Если она незапланированная, то женщина может и не подозревать о ней, поскольку ее физическое состояние не изменяется. Эмбрион же начинает активно развиваться. Именно на этой неделе необходимо решить, прерывать беременность или нет.

Каковы признаки беременности в это время?

В этот период признаки беременности выражены достаточно слабо. Организм только начинает изменяться, однако кое-что можно заметить.

В крови женщины начинают стремительно нарастать хорионический гонадотропин и прогестерон, что изменяет функционирование систем и внутренних органов организма. Также изменяется и метаболизм, поскольку все гормоны преследуют одну-единственную задачу – обеспечить ребенку все условия, которые необходимы для его оптимального развития. Нередко именно 3 неделя беременности – начало раннего токсикоза. Это не очень хороший симптом: если токсикоз начался именно в это время, то это означает, что он будет протекать тяжело и в течение длительного времени.

Женщина может заметить, как у нее меняется грудь, становясь более чувствительной, нагрубая. Она быстро растет. Чтобы предотвратить отвисание груди и растяжки, женщине необходимо ухаживать за ней.

Вес ребенка составляет всего 1 гр., а длина – 1,6 см. В этот период идет закладка его органов. Очень важно предотвратить всевозможные сбои, поскольку в этом случае вероятны крупные и даже не совместимые с жизнью пороки.

Форма малыша напоминает серп. Несмотря на это, его животик, руки, ноги и головку можно различить. Кожа становится толще, у нее появился второй слой. Начинает функционировать нервная система, возникают хрящевые зачатки скелета. К концу этой недели сердце эмбриона уже может сделать первые удары – правда, пока нерегулярные и несмелые. Ребенок на этой неделе находится в маленьком водном мешочке, который наполнен амниотической жидкостью. Питается малыш из желточного мешка, в котором и протекает его кроветворение.

Опасности

Главная опасность – угроза непроизвольного прерывания беременности. Чем больше срок, тем меньше шансов на то, что ребенок не выживет. Если выкидыш начался до 12 недели, то это означает, что плод имеет пороки и аномалии.

Как понять, что происходит выкидыш? Появляются кровяные выделения, в животе начинается боль, после чего следует кровотечение. Иногда организм не может самостоятельно избавиться от плода, в результате чего возникает замершая беременность. Для того, чтобы уточнить диагноз, необходимо повторно пройти УЗИ.

Есть и такая опасность, как внематочная беременность, когда плод развивается в маточной трубе. 3 неделя беременности – это возможность успеть диагностировать внематочную беременность и обойтись без операционного вмешательства.

Также будущей матери необходимо помнить о том, что в этот период малыш проявляет повышенную уязвимость к инфекциям – даже ОРВИ мамы может привести к серьезным осложнениям. Поэтому нужно следить за состоянием своего здоровья.