Что представляет собой четырнадцатая неделя беременности?

Что представляет собой четырнадцатая неделя беременности?

Четырнадцатая неделя беременности – период, когда еще не пришло полное осознание чувства материнства. Результат первого УЗИ уже на руках, глядя на него, вы наполняетесь трепетным возрастающим чувством: скоро стану мамой. Это ни с чем несравнимое, обновленное состояние. Беременность в этом сроке имеет такие симптомы: увеличение животика, изменение походки, красивая большая грудь. При нормально протекающей беременности у вас в этом периоде отличное самочувствие, прилив энергии. Усталость и сонливость первых недель остались позади. Да и половая жизнь на 14 неделе может уже быть более активной: наслаждайтесь в полной мере и сексом, и жизнью в целом.

На 14 акушерской неделе более ощутимым и стабильным становится увеличение веса. Теперь вас радует каждый прибавленный грамм, когда становитесь на весы. Токсикоз позади, прекрасный аппетит, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Важно в этот период обеспечить себе полноценное питание, но не желательно есть, как говорят, за двоих: избыточный вес, легко набирающий при беременности, очень тяжело уходит потом. Врачи рекомендуют принимать в этом сроке витаминные комплексы, особенно женщинам, проживающим в больших городах и тем, кто не может обеспечить полноценное питание.

Развитие плода

14 неделя беременности характеризуется тем, что плод усиленно набирает вес и очень активно растет. В это время активно развиваются и совершенствуются все органы и системы. Плацента регулирует гормональный фон и снабжает человечка жизненно важными питательными компонентами и кислородом. Плод с каждой минутой больше и больше становится похожим на новорожденного. Если бы его можно было увидеть, это вызвало бы немало удивления. У этого нежного хрупкого создания, имеющего размеры крупного персика, есть косточки, пока еще хрящевые и мягкие, но облик уже практически человеческий.

Маленькое худенькой создание, пока не имеющее жировой ткани, на этом этапе отдающее все силы на то, чтобы правильно развивались органы и системы, пополнеет ближе к родам. Кожа еще полупрозрачная, ее покрывает лануго, мягкий пушок и желтовато-белая защитная смазка. Самое удивительное – наличие бровей, ресниц и умение управлять мимикой, которая на этом этапе уже есть. Человечек ощущает вкус, у него присутствует тактильная чувствительность. Но пока он еще не слышит и ничего не видит.

Что может ощущать малыш? Ему тепло внутри матки, он ощущает пульсацию пуповины, прикосновения к стенкам матки и своей коже, чувствует себя комфортно в водной среде. Представьте себе, что на 14 неделе малыш с удовольствием может сосать собственный пальчик. Есть еще один очень интересный момент: вкус околоплодных вод меняется в зависимости от вашей диеты. Если вы съедите что-то сладкое, малыш чаще начинает заглатывать околоплодные воды, потому что это ему нравится. А вот еще одно открытие: на ЗД-УЗИ удалось зафиксировать первую неосознанную улыбку плода именно в этом сроке. Во многих случаях на четырнадцатой неделе можно увидеть мальчик или девочка вскоре появится у вас на свет. От темечка до попки плод имеет размер 8,7 см, а весит 43 грамма.

Ваш увеличивающий животик пока еще можно скрыть под одеждой, но от себя вы его не спрячете. Заметный бугорок над лонным сочленением уже хорошо виден в зеркале. Дно матки располагается выше лобка сантиметров на 10-12, пора подумать о новом свободном гардеробе. 14 неделя беременности – самое время получить истинное удовольствие от походов по магазинам.