Что необходимо сделать на второй неделе беременности?

Что необходимо сделать на второй неделе беременности?

Вторая неделя беременности – это продолжение подготовки яйцеклетки к оплодотворению. Определяется так называемая «лидер»-яйцеклетка, располагающаяся в граафовом пузырьке, который заполнен жидкостью. После того, как вторая неделя начнет подходить к концу, этот пузырек увеличится в размерах и начнет выпячиваться над поверхностью яичника. Так происходит подготовка организма к овуляции, или выходу из яичника созревшей клетки в брюшную полость.

После этого яйцеклетка отправляется в маточную трубу – именно там она встретит сперматозоида. А в той области, где раньше располагался пузырек, возникнет особое образование, представляющее собой желтое тело. Его задача – поддерживать гормональный фон беременной женщины в оптимальном состоянии. Несмотря на то, что он выполняет важную задачу, именно желтое тело является причиной частого токсикоза, возникающего на ранних сроках беременности и приносящего немало отрицательных эмоций.

Овуляция

Чтобы узнать день овуляции (тот период, который является наиболее благоприятным для зачатия), необходимо в течение нескольких циклов измерять базальную температуру или пройти тест на овуляцию. Вторая неделя беременности – точнее, ее окончание - а также начало третьей являются возможными периодами для овуляции. Для женщин они характеризуются болью в животе, обычно одностороннего характера.

Овуляция представляет собой самый благоприятный промежуток для зачатия. В зависимости от того, каковы индивидуальные особенности женщины, перед самим зачатием необходим перерыв в половой жизни (около 3 дней). Так у мужчины накопится нужное число сперматозоидов. Перед самим половым актом женщина не должна подмывать свои половые органы средствами, способными повлиять на кислотность влагалища, поскольку сперматозоиды проявляют повышенную чувствительность к окружающей их среде и ее химическому составу. Стандартных гигиенических процедур будет достаточно.

Самыми удачными для зачатия позами являются положение «мужчина сзади» и миссионерская поза. Чтобы повысить вероятность зачатия, женщине необходимо полежать после семяизвержения около получаса. Под поясницу полезно подложить подушку, чтобы слегка поднять область таза.

В этот период будущий человечек представлен в виде комочка крохотных размеров, который имплантирован в стенку матки. Месячные представляют собой небольшие коричневые выделения в виде мазни. Часто женщины, не подозревая о своей беременности, ошибочно считают это менструальным сбоем.

Если женщина не посетила генетика раньше, можно сделать это сейчас – 2 неделя беременности также является благоприятным периодом визита. Прогноз для будущего ребенка важен, поскольку он позволит выявить диагностику возможных проблем его дальнейшего развития. Прогноз основывается на анализе семейного анамнеза и наследственности женщины. Также вам расскажут о периконцепционной профилактике, которая представляет собой профилактические меры болезней как врожденного, так и наследственного характера.