Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Этот недуг причислен к самым распространенным аллергическим заболеваниям, которые характерно для детей. Практически этим заболеванием страдает от 0,1 до 8% детского населения (в зависимости от региона), причем ее удельный вес среди всех заболеваний дыхательной системы составляет от 27 до 60%. Бронхиальной астмой в основном болеют дети, которые проживают в регионах с повышенной влажностью. Это связано с тем, что влажность является способствующим фактором в плане повышения концентрации спор плесневых грибов. В среднегорье она распространена незначительно, а в высокогорных районах обнаруживается в единичных случаях. Исключительно редко встречается бронхиальная астма и у детей Крайнего Севера, поскольку здешний суровый климат не дает концентрироваться пыльцевым и грибковым аллергенов.

Причины бронхиальной астмы

Среди неинфекционных аллергенов видное место принадлежит домашней пыли, шерсти, волосам и перхоти животных, пыльце деревьев и трав, пищевым аллергенам растительного (фруктам, овощам, злаковым) и животного происхождения (мясу, рыбе), а также лекарственным препаратам (антибиотикам, сульфаниламидам, препаратам ртути, йодидам, барбитуратам, витаминам и прочим).

Пищевые аллергены ответственны примерно за 15% случаев бронхиальной астмы. Наиболее аллергенными являются рыба, цитрусовые, шоколад, куриное мясо, яйца, мед, орехи, зеленый горошек, сравнительно реже – молоко и молочные продукты. Пыльца вызывает около 6% случаев астмы. Чуть больше «доля ответственности» лекарств (как правило, это пенициллин, тетрациклин, сульфаниламиды, гамма-глобулин). У отдельных детей приступы связаны с высокой чувствительностью к аллергенам животных (кошки, собаки, лошади, морские свинки), а также к корму для аквариумных рыбок. И все же основную нагрузку несет обыкновенная домашняя пыль (до 80%). Состав пыли очень разнообразен, и поэтому трудно определить, какое конкретно химическое вещество или какая их комбинация вызывают бронхиальную астму. Очень часто неинфекционные аллергены действуют совместно с инфекционными, создавая более запутанную картину заболевания, которое лечится в этом случае значительно тяжелее.