6 неделя беременности: что следует учитывать

6 неделя беременности: что следует учитывать

Шестая неделя беременности – это те дни, когда организм начинает быстро перестраиваться под ребенка. Практически у каждой женщины начинается токсикоз, обостряется чувствительность к запахам, аппетит становится более избирательным. Может возникнуть сонливость, слабость и повышенная раздражительность. Когда тело свыкнется со своим новым положением, что произойдет примерно через 4-6 недель, все придет в норму и неприятные ощущения пройдут.

Возможно, женщина чувствует отвращение к мясной пище. Чтобы уменьшить токсикоз, питайтесь до подъема с постели – можно маленькими порциями, например, печенье или пара вафель, поскольку питаться вам необходимо.

Что касается половой жизни, то здесь ограничений нет – правда, вам стоит проявить осторожность, если у вас ранее были выкидыши или вы неважно себя чувствуете.

Размер малыша не больше горошины. Его развитие идет быстрыми темпами. У эмбриона начинают проявляться зачатки ног и рук, а в конце недели возможно появление пальчиков. Однако эмбриональные щели сохраняются.

Быстро развивается нервная система. Малыш начинает чувствовать, двигаться, реагировать на раздражение извне. Его сердечко начинает выступать на груди маленьким бугорком, а при ультразвуковом обследовании отчетливо можно различить сердцебиение. Также начинает развиваться иммунная система, быстро формируются кости.

Часть кишечника появляется в пупочном канатике, которая через 5 недель пройдет самостоятельно – полость животика увеличится и сможет вместить весь кишечник. Формируется желудок и пищевод.

Половые органы находятся пока что в зачаточном состоянии, поэтому нельзя определить пол ребенка. Формируются легкие и органы мочеотделения. Из-за того, что пуповина удлиняется, эмбриону предоставляется свобода движений.

Живот матери

6 неделя беременности определяется по увеличению матки, поскольку живот пока не округлен. Если же он у вас начинает расти, то это признак вздутия живота или проблем с пищеварением. Причиной может быть и перераспределение жировых отложений.

Возможные осложнения

Если у женщины ранее были выкидыши и аборты, то на этом сроке возможно прерывание беременности. Вас должны настораживать боль и белые, розовые или коричневые выделения. Вам необходимо научиться различать боль и ощущение того, что живот тянет. В первом случае срочно обращайтесь к гинекологу.

По каким причинам может возникнуть замершая беременность или самопроизвольный аборт? В основном – высокая температура и простуда, поэтому постарайтесь избегать людных мест, следите за своим здоровьем и не находитесь в одном помещении с больным человеком. В том случае, когда у вас 6 неделя и тест отрицательный, это может быть показателем того, что у вас внематочная беременность.

6 неделя беременности позволяет с помощью ультразвукового обследования быстро определить двойню. При этом вы сами без помощи врача вряд ли определите, что носите под сердцем двоих малышей. Заподозрить двойню может и гинеколог.