33 неделя беременности: с чем придется столкнуться будущей маме

33 неделя беременности: с чем придется столкнуться будущей маме

Тридцать третья неделя беременности – это время, когда обычно наблюдается изменение в состоянии матери и быстрый рост плода. Будущей маме уже кажется, что животик и так большой, но в этот период она убеждается, что он может расти ещё. Совсем недавно она сменила гардероб, а на этом сроке приходится вновь ломать голову об одежде, новой и более комфортной, или же воспользоваться специально созданной одеждой для беременных, в которой предусмотрен рост мамы вместе с ее малышом.

Также на 34 неделе наступает время, когда боязнь преждевременных родов начинает постепенно ослабевать. Если всего лишь полмесяца назад прогноз здоровья будущего ребенка при рождении до положенного времени был не самым радужным, то сейчас он уже не имеет значения - малыш вырастет полностью здоровым, только в первые дни ему нужна дополнительная помощь.

В то же время страх перед самими родами в период 32-33 недели только усиливается. Эти страхи нарастают постепенно, но приближаются неотвратимо, и нет женщины, которая, пусть и на самом дне души, не прятала бы первобытный страх перед столь ответственным моментом. Преодолеть этот ужас поможет психопрофилактическая подготовка для беременных и знания о родах, которые уменьшат страх и объяснят, что все не так страшно.

Когда приходит 33 неделя беременности, ребенок все больше походит на обычного новорожденного. Цвет кожи становится не таким красным, как раньше, а скорее розовым, тело уже пропорционально, а щечки немного округлились. Кости будущего новорожденного в это время крепнут, личико напоминает лицо старичка или эльфа, в них начинает активнее откладываться кальций, и только череп остается широким, чтобы в последующем облегчить роды. В 33 недели рост плода может составлять от пяток до макушки - до 44 см или если от копчика - до 29 см, а масса его - от 1 800 до 2 200 гр. Вес ребенка с 33 недели нарастает довольно быстро, в неделю по 200 гр, этот набор приостановится непосредственно перед родами - в последние недели.

На 33 неделе беременности шевеления становятся ощутимее, но гораздо реже – ребенку в матке становится тесно, тело все больше и сильнее. Небольшие пинки могут стать очень чувствительными, и порой даже причиняют боль маме. Если на 33 неделе началось тазовое прилежание плода - надо говорить со специалистом. К этому сроку большинство малышей принимает положение головой вниз, и если ваш ребеночек ещё не перевернулся, необходимо делать специальные упражнения и стараться получать правильный сон, на левом боку, это сформирует правильное положение ребенка.

При этом на 33 неделе положение малыша в матке ещё не совсем устойчиво, но околоплодные воды еще позволяют малышу перевернуться, поэтому особенно паниковать не стоит. На 33 неделе малыш уже развит, у него теперь работают все органы. Развилась поджелудочная железа, печень с почками, вырабатывается инсулин, а щитовидная железа самостоятельно выполняет свои функции.

33 неделя беременности – это период, когда происходит утрата пушковых волос (лануго), и с каждым днем на голове приобретается всё больше растительности. Под кожей собирается жир, который после родов помогает поддерживать температуру тела.